复苏节奏参差 全球资产如何配置 - 国际 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

复苏节奏参差 全球资产如何配置

2018-02-07 15:31:42   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2018年全球经济复苏前景虽已基本确定,但投资风险依旧广泛存在。如何根据各经济体不同的复苏节奏作出理想的资产配置,投资必须要分类思量才好。

关注另类资产

全球领先资产管理公司安本标准投资管理看好世界经济复苏趋势。其亚太区多元资产方案主管吴丽如就表示,2018年在以中国为代表的新兴经济体的推动下,世界经济将迎来持续性的复苏。不过她同时指出,对于投资者而言,全球性复苏其实具有两面性,一方面会给投资者提供一个良性的投资大环境;另一方面,部分资产估值增加也会加大投资者投资成本,这需要投资者用战略思维进行思考。

她强调,首先投资者应该明确,投资标的估值升高是经济复苏背景下的必然表现。吴丽如解释说,宏观经济的好转会推高企业的盈利水平,再加上当前利率水平仍处于低位,意味着企业更容易于经营中进行成本控制。根据安本标准投资的统计,亚洲公司过去5年盈利的年增长率都保持在2%,而这一数值在2017年出现了明显提速。

另外,技术的发展也会推动企业估值的提升。吴丽如举例说,自动化和机器人技术的应用可以降低公司成本。有研究称,应用机器人技术可以帮助制造业企业的浪费减少80%。

其次,投资者需要认识到,估值升高并不会对投资行为本身构成阻碍。吴丽如介绍说,2003年~2006年期间投资标的的估值也很高,但并没有对当时的投资行为造成影响。投资者与其关注估值,不如将视野打开,留意其他风险对投资收益形成掣肘。

这里,吴丽如提到,世界经济复苏的反复、各经济体央行政策出现失误的可能性,以及地缘政治风险等,都是投资者需要留意的。而在世界经济整体复苏且不确定性仍存的背景下,吴丽如建议,投资者不妨考虑对欧洲和日本的部分股票进行投资。此外,关注具有流动性的另类资产投资也不失为一种选择。

吴丽如进一步提到了房地产投资基金,她说,此类基金既具备交易属性,又因其底层基础资产是基础设施或者是房地产而可以带来比企业债券更高的收益。“另类资产投资可以很好地丰富投资组合的多元性,是与传统的股票、债券不一样的一种资产,在收益率和回报方面非常具有吸引力。”

看好新兴市场债券

安本标准投资认为,在全球量化宽松政策背景下,投资者要想在固定收益市场寻找价值的难度正越来越大,即使后期美国、欧洲和日本先后退出量化宽松政策,也很难再找到保值的资产。所以,其亚太区投资产品专员部主管唐纳德·阿姆斯塔特建议,投资者不妨将更多的目光放在新兴市场。

唐纳德表示,与发达国家采取非常规的量化宽松货币政策不同,面对全球经济的调整,新兴经济体多采用常规的货币政策来应对,这使得新兴市场资产比发达经济体具备了更多的稳定性。再加上目前新兴经济体也跟随全球经济在复苏,部分国家经常账户重归盈余状态,所以目前可以看到,新兴经济体市场债券规模在过去几年扩张得非常快,已经超过美国信用等级低于BBB级的高收益债市场,投资回报也比后者更佳。“作为投资者,当前投资一些新兴市场公司债券,能获得比同样评级的美国公司债券高出15~100个基点的收益。”

除了传统新兴经济体市场外,唐纳德认为当前投资者不妨也关注一下前沿市场政府发行的主权债。“前沿市场是指一些比较小的国家,如加纳、埃及、斯里兰卡等。从历史数据来看,前沿市场主权债回报较好,也值得关注。”

另外,唐纳德认为,由于经济增长强劲,当前印度市场债券也非常具有投资价值。他分析说,当前印度经济改革力度很大,其中央银行也做到了将通胀率控制在4%左右的水平,这就保证了十年期的印度国债收益率能够实现7.5%。同时,通胀率的稳定对印度股票市场也是利好,意味着贴现率情况会出现好转,会吸引更多的资金流入印度,将其本币币值保持在高位水平。“需要注意的是,印度金融市场有一个特别的利好,就是其与其他市场资产相关性低,印度债券与美国国债五年的相关系数只有0.09%,这意味着其收益会很稳定。”唐纳德说。

上一篇:中英“黄金时代”成色更足
下一篇:跨太平洋牵手勉力成局

分享到: 收藏
商务粮食动态