中英“黄金时代”成色更足

2018-02-07 15:31:31   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

英国首相特雷莎·梅就任后对中国进行的首次正式访问日前圆满结束。此番为期三天的访问取得的成果斐然,其中经贸领域成果尤为突出。中英双方签署了总额约90亿英镑的商业协议,涉及“一带一路”建设、金融、创新、农业、科技等领域。双方还同意共同建设雄安金融科技城和青岛中英创新产业园。

推动“黄金关系”加速前行

2015年,中国国家主席习近平对英国成功进行了国事访问,中英双方宣布构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启了中英关系的“黄金时代”。

今年1月31日,中英双方首次举行了总理年度会晤。中国国务院总理李克强在会晤期间对英国首相特雷莎·梅表示,当前中英都处于各自发展的关键时期,双方互补优势明显,全方位互利合作前景广阔。要把握机遇,相向而行,共同推动中英之间的“黄金关系”在新的历史方位上加速前行。

特雷莎·梅对此表示赞同,并进一步指出英方此访带来了阵容庞大的经贸代表团,希望与中方签署一系列经贸协议,愿通过此访进一步提升进入“黄金时代”的英中全面战略伙伴关系。

此次随同特蕾莎·梅访华的“豪华”商业团阵容包括英国石油公司、渣打银行、阿斯顿·马丁、曼彻斯特大学等40多家知名企业和高校,覆盖金融、贸易、医药、教育等众多行业。

此访最终取得的丰硕的经贸成果也不负中英双方所望。据外媒报道,英国政府于2月2日表示,此访期间英中两国签署了价值超过90亿英镑的各项协议,这将在英国各地创造2500多个就业岗位。

商务部新闻发言人高峰对此评价说,此次英国首相特雷莎·梅访华,将推进两国经济发展的战略对接,推动中英在“一带一路”倡议下的务实合作,进一步推动中英“黄金时代”经贸关系的发展。同时,中英企业家委员会成立大会暨第一次会议的举行,也将从经贸合作角度为两国政府提出咨询意见,在推动两国企业项目合作层面发挥重要作用。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,此访取得的经贸成果体现了中英经贸合作的范围拓展与水平提升,也表明未来的中英经贸合作将与“一带一路”合作更加紧密地结合。白明指出,对于“脱欧”在即、谋求国际经贸新定位的英国来说,与中国发展密切的经贸关系可谓是一场“及时雨”;对于中国来说,英国也一向是人民币国际化、亚投行建设的积极响应者,因此双方进一步加强经贸合作将形成互利互惠的局面。

共同倡导自由贸易

李克强表示,没有自由贸易作为前提,公平贸易便无从谈起。中英都是自由贸易和全球化的受益者,当前世界经济出现复苏向好的积极势头,应该倍加珍惜,共同高举自由贸易大旗,推进经济全球化。

特雷莎·梅回应称,有人觉得没有从全球化中获利,但不应因此而减少贸易,而是要继续推动自由贸易,用具体行动向世人展示自由贸易的好处。英中两国应共同倡导自由贸易、支持全球化,反对贸易保护主义。

白明分析称,当前有许多欧美发达国家一味地强调贸易逆差而忽略了自己得到的广阔市场和巨大利益,是在以公平贸易之名行贸易保护主义之实,只有通过自由贸易才能实现资源的充分流动,才能形成公平贸易的基础,因此自由贸易绝不可被放弃。

李克强在会晤中明确表示,开放可能会带来一些问题,但不开放问题会更大。中国改革开放的步伐只会加快,不会停歇,中国将继续推进双向开放和贸易投资自由化便利化。他表示,中方重视同英方在金融领域的合作,已经批准由渣打银行发行“熊猫债”,愿意加快“沪伦通”准备工作,愿适时审视启动安排时间。

上一篇:美媒:中国为何能够在自动驾驶汽车领域取得领先地位?
下一篇:复苏节奏参差 全球资产如何配置

分享到: 收藏
商务粮食动态