中美是经贸伙伴而非对手

2018-02-02 14:48:55   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2月1日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,在贸易领域,中方更倾向于把美方视作“伙伴”。此前一日,美国总统特朗普发布了上任后的首份国情咨文,中美经贸合作走向再次受到各界关注。

高峰强调,希望美方摒弃冷战思维,不要把经贸问题政治化,真正顺应两国企业呼声,务实推进双边经贸合作,不断做大共同利益的蛋糕,推动中美经贸关系沿着正确的方向前行。

实现真正的互利共赢

在经历庄园会晤、百日计划和特朗普首次访华之后,中美经贸关系似乎朝着良好的方向发展。然而,从去年底以来,特朗普连连发出对中美经贸合作不利的讯息。此次发布的国情咨文延续此前的基调,特朗普将中国定位为“对手”,表示美国不仅仅要公平贸易,更要互惠贸易。“在贸易领域,我们更倾向于把美方视作‘伙伴’。”高峰说,中美在经贸领域已经成为密不可分的合作伙伴。2017年双边贸易额突破5800亿美元。中美经贸关系的本质是互利共赢,双方经贸合作给两国和两国人民带来了巨大的利益。

高峰指出,希望美方所谓的“公平贸易”是基于国际规则的公平贸易,而不是将单边标准凌驾于国际规则之上;所谓的“互惠贸易”是基于市场行为的互利共赢,而不是将贸易视为“零和游戏”,不顾国情,以市场开放度作为判断互惠程度的唯一标准。

武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春在接受国际商报记者采访时表示,特朗普政府最近的一系列表态并非偶然,体现了新兴国家和守成大国之间的利益和规则之争。美国已经在太阳能、洗衣机等领域采取措施,可能还将扩大美国外来投资委员会的权力等,出台更多具体措施,这些举动应当引起中国的足够重视。

除了与中国的经贸关系外,美国正着眼于重构多双边经贸关系。在达沃斯论坛上,特朗普宣布,美方准备与各国谈判互利的双边贸易协定,包括与TPP成员国。对此,高峰表示,中方主张共商共建共享的全球治理观,主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排。只要符合世贸组织的规则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,有利于打造人类命运共同体,中方都持积极的态度。

商业合作不能政治化

“希望中美企业之间的商业合作不会受到政治因素的干扰。”高峰认为,在美国国内,中美经贸问题有被政治化的倾向,有些人、有的媒体捕风捉影,拿经贸问题说事儿,这最终只会损害中美两国企业和广大消费者利益,阻碍两国经济的发展。

苗迎春坦言,中美经贸合作不仅已经形成“你中有我、我中有你”的格局,可以挖掘的潜力也非常巨大,在进一步合作中缩小分歧才是中美经贸关系发展的最终走向。美国应当采取实际行动去推动合作,而非采取实际行动去推动对立,最终导致两败俱伤。

近期,中国对原产于欧美的乙二醇丁醚进行集中复审调查,提高对大豆的检疫标准。对此,高峰介绍,这些贸易救济措施只是个案,而且是一起正常的贸易救济调查案件。在进口大豆检测方面,中方没有采取任何超出双方共识范围的措施。

中国在着力缩小对美贸易顺差的同时,今年将举办中国国际进口博览会。在投资环境方面,中国美国商会最近发布《2018中国商务环境调查报告》,大部分在华美企继续看好中国市场,认可中国投资环境正在持续优化,对华投资信心进一步增强。高峰透露,中国还将努力协调并推动解决合理的关切,打造公平、透明、可预期的营商环境,大幅减少市场准入限制,为包括外资企业在内的各类市场主体提供越来越好的服务,使中国始终成为富有吸引力的外商投资热土。

与此同时,中国在积极构建立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络,将坚定地维护多边贸易体制。“我们希望各方能够秉持人类命运共同体的理念,携手推动经济全球化和贸易自由化,实现互利共赢、共同发展。”高峰说。

上一篇:同向未来,在华美企乐与忧
下一篇:中国在贸易便利化路上大步向前

分享到: 收藏
商务粮食动态