中法经贸合作将有更多收获

2018-01-09 14:56:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于1月8日~10日对中国进行国事访问。

在结束了第一站西安的行程后,马克龙一行于1月8日下午抵达北京,并与习近平主席举行会谈。

中国外交部发言人耿爽此前表示,马克龙总统出访对中法关系具有承前启后的重要意义,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。

密切中法合作

法国是欧盟重要成员,也是全球贸易大国之一。中法建交50多年来,经贸合作领域不断拓宽,规模也不断扩大。目前,中国是法国第二大贸易伙伴,法国则是中国在欧盟的第四大贸易伙伴、第四大实际投资来源国和第二大技术引进国。

贸易方面,据欧盟统计局统计,2017年1~9月中法双边贸易额为391.9亿美元,增长12.1%。其中,法国对中国出口154亿美元,增长22%;法国自中国进口238亿美元,增长6.5%。

投资方面,据中国商务部统计,截至2016年末,中国对法国直接投资存量51.16亿美元;法国在华投资项目5197个,累计实际投资157.3亿美元。

马克龙的访华计划受到了国际社会的广泛关注。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时表示,法国是联合国安理会成员之一,也是欧洲大陆的核心国家,此次访华对中法、中欧合作以及全球治理都具有重要意义。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英也对国际商报记者表示,中法贸易互补性强,合作潜力大。同时,法方也积极支持“一带一路”建设,在目前欧洲许多国家对中国仍持一定怀疑态度的背景下,中法之间的密切合作对“一带一路”建设在欧洲的推进以及加强中欧经贸合作尤为重要。

法方诚意十足

对于此次访问,法方显示出了十足的诚意与热忱。此访前,法国已相继派出欧洲和外交部长勒德里昂、经济和财政部长勒梅尔、总统外事顾问埃蒂安等多位法国重量级政要访华,为中法领导人的会晤做好了铺垫。法国《每日舆论报》刊文称,法中关系进入了自2009年以来的最好时期,随着马克龙访华,法中关系有望更加紧密。

据悉,随马克龙一同来华的有空客、欧尚、达索、索迪斯等50余家法国大型企业的高管。法国总统府此前表示,法国企业有望在航空航天、民用核能、数字科技、银发经济等领域收获超过50个订单。同时,法国还希望与中国扩大农业领域合作,将其优质农业产牛肉、猪肉和鸡肉制品出口到中国。此外,两国还将宣布成立法中投资基金,资金规模达10亿欧元,用于支持法国中小企业在中国市场的发展。

对此,刘英认为,马克龙新年首访体现出了对中法关系的高度重视,两国在核能、农业、航空航天、汽车、旅游业等领域合作潜力巨大,并可进一步联合开发如非洲等地的第三方市场。更重要的是,在英国“脱欧”、美国特朗普政府持续制造不确定性因素的形势下,法国作为欧洲的第二大引擎,与中国加强经贸合作不仅有利于法国与欧洲,更有利于全球。

张建平表示,在当前欧美地区贸易保护色彩渐浓的背景下,希望法国务实且理性的态度能够在欧盟发挥积极作用,成为中欧经贸关系改善的建设性力量。

上一篇:安倍经济学 五载功与过
下一篇:欧盟将出台欧亚互联互通蓝图 对接“一带一路”

分享到: 收藏
商务粮食动态