2017年全球IPO,中国最活跃

2018-01-05 15:03:56   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2017年全球IPO市场蓬勃发展,为自2007年以来最活跃的一年,其中中国大中华区表现尤为活跃,A股IPO数量继续领跑全球股市。

普华永道最新发布的《2017年IPO回顾与2018年前瞻》(以下简称“报告”)显示,2017年深圳交易所以223宗IPO在全球IPO市场拔得头筹,上海(上交所)以214宗紧随其后,全年A股共有437家公司顺利完成IPO,共筹资2351亿元。而据安永方面统计,2017年全球IPO数量总共为1624宗,中国A股IPO数量几乎占了全球股市IPO数量的近四分之一。

A股领跑

报告显示,2017年沪深股市IPO达到437宗,创出历史新高,相比2016年的227宗,增长93%,融资规模2351亿元,高于2016年的1504亿元,增长56%。在2017年的437宗IPO中,上海主板IPO共计214宗,融资金额达1377亿元;深圳中小企业板IPO共计82宗,融资金额451亿元。深圳创业板IPO共计141宗,融资金额523亿元。上市企业以工业产品、消费品及服务、信息科技及电讯行业为主。

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲分析称,推动2017年中国IPO数量创新高的因素主要有二。一是受益于国内中小企业持续活跃。在居民收入增长和外需回暖的支撑下,2017年中国经济增长继续保持强势。中国政府采取了一系列政策和监管措施以在不明显影响增长的情况下减少宏观经济失衡和控制金融风险,使得全年居民收入和消费增长速度与投资相比出现加快,促进了经济再平衡。企业信心上升,就业机会持续增加,资本外流企稳,人民币对美元升值。二是依托于新股市场政策。包括稳定的新股审批数量、更快的新股审批进度以及稳定的新股发行价格等。

值得注意的是,2017年中国香港股市表现同样亮眼。报告指出,2017年全年,香港IPO活动实现了破纪录的174宗,其中有80家来自主板,以工业、零售消费品及服务类和金融服务类企业为主。创业板打破新股上市宗数纪录,有80家企业在创业板上市,相比2016年增长近80%。

监管趋严

不过,由于政府方面仍有进一步加强IPO审核的趋势。林怡仲认为,2018年A股IPO虽然仍将保持活跃,但节奏会比2017年有所放缓,预计2018年全年A股IPO为300~350宗,融资规模为1800亿~2000亿元。

林怡仲进一步解释,中共十九大报告指出中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。股市高质量是经济高质量发展的必然要求,而股市的高质量首先体现在上市企业的高质量上。新一届发审委严把上市企业“质量关”,自2017年10月份新一届发审委成立以来,IPO审核呈现出越来越严的趋势,企业被否决比例明显高于以往。严把上市公司质量关已成为监管重点,IPO通过率降低有可能成常态。

普华永道中国审计部合伙人孙进也补充说,IPO被否的原因对于各个企业而言不尽相同,涉及经营能力的持续性、企业会计及财务问题、信息披露、内控体系、合规性等,提示排队的企业还是要做好自检自查。新一届发审委对细节尤为关注,审核的维度全面且十分严谨。同时,预计监管层还将通过一系列的制度改革,诸如完善退市制度、并购重组制度等,进一步提升资本市场的质量,这也是建设资本市场强国的必然要求。

上一篇:境外IPO当心“做空”风险
下一篇:中澳光伏产业合作阳光正好

分享到: 收藏
商务粮食动态