境外IPO当心“做空”风险

2018-01-05 15:03:42   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2017年的全球IPO市场还有一个现象值得关注,那就是中企赴美IPO又迎来了新一股热潮。据安永最新发布的《安永全球IPO市场调研报告:2017年回顾及2018年展望》显示,2017年美国股市完成IPO174宗,共筹资395亿美元。其中,有25家IPO企业来自中国,筹资额达40亿美元,中国企业赴美上市的IPO宗数及筹资额同比分别增长178%和83%。

对此,普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲从IPO题材角度进行了解释。他说,在A股顺利完成IPO的企业以工业、零售消费品等符合经济增长需求的政策性行业为主,而同年赴美IPO的中企则主要以教育和互联网金融服务业等新经济题材的行业为主,这属于企业根据不同市场的不同取向和规则,结合企业自身发展战略作出的决定。

另外,安永审计服务合伙人李康认为,美股2017年以来表现出的牛市也是吸引诸多中企入场的原因之一。

不过,尽管2017年中企赴美IPO数量有所提升,但据《华尔街日报》2017年12月18日报道,2017年许多在美新上市的中企股票呈跌势。数据定制服务商Dealogic提供的数据显示,2017年在美国新上市的中国公司股票中,有10只低于发行价,一些股票在上市数周内就出现大跌。

林怡仲认为,部分赴美IPO中企股价出现跳水,除了企业本身经营的问题外,还有一个主要原因是赴美IPO的中国企业不熟悉美国市场的规则,不同于以中小散户为主的中国股市,美国市场多充斥着成熟的机构投资者,如果赴美IPO的中国企业在报表、信息公开等方面存在漏洞,很容易被投资者抓住“把柄”技术性做空,得不偿失。

因此,林怡仲建议,2018年计划境外上市的中国企业,不妨多考虑中国香港市场。他说,互联互通政策在过去三年陆续顺利推出,除了国际及本地资金外,亦为香港带来了内地资金。此外,逐步开放H股全流通,将有助促进香港的融资活动,再加上新经济企业积极寻求上市等因素支持,也有利于香港IPO市场朝多元化发展。未来,中国香港将会继续成为区域内汇聚国际投资者及内地企业的最佳融资平台。

上一篇:中国智慧助力中东之治
下一篇:2017年全球IPO,中国最活跃

分享到: 收藏
商务粮食动态