中国智慧助力中东之治

2018-01-04 15:01:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2017年的中东,一方面战乱频仍,矛盾深化,形势动荡;另一方面各国祈和平、求稳定、图改革、谋发展,将本国经济规划愿景与中国提出的“一带一路”倡议对接,以发展促和解。在中东,中国方案、中国经验、中国智慧正得到日益广泛的认同与支持。

失序、失衡,是今年中东地缘政治格局的显著特点,旧有秩序不断解体,新秩序在各方撕扯下艰难嬗变。

剿灭“伊斯兰国”的反恐战争获得历史性胜利,但伊拉克、叙利亚等国为此付出了重大代价;也门战火绵延不绝,背后是地区大国的激烈博弈;卡塔尔断交危机、库尔德人独立公投、黎巴嫩总理辞职风波折射出各种利益纠缠;美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,原本已停滞不前的巴以和平进程再遇寒流。

中东不稳定,世界难太平。面对中东地区的动荡与苦难,中国作为维和平、负责任、有担当的世界大国,没有袖手旁观。

中国国家主席习近平2017年7月在北京会见巴勒斯坦国总统阿巴斯时,提出在新形势下推动解决巴勒斯坦问题的四点主张。在卡塔尔断交危机发生后,中方又及时提出解决危机的三点主张,此外还提出解决利比亚问题的四点原则。

巴勒斯坦总统府秘书长塔伊布评价道,中国的巴以政策和主张是建立在事实与公正基础上的,为巴勒斯坦人民及以色列和平人士所接纳。

中国外交部部长王毅2017年6月就中东问题阐述中方立场时说,中东动荡的根子出在发展问题上,出路最终也要依靠发展。

在中东,“一带一路”倡议正在助力发展共赢,给沿线国家带来宝贵机会和发展信心。

尽管叙利亚境内的战火仍未平息,2017年前三季度中叙双边直接贸易额还是同比增长17.6%,今年已有数十家中国企业赴叙考察洽谈;2017年4月19日,中国—阿曼(杜库姆)产业园举行奠基典礼,未来这座总投资额超100亿美元的现代化产业园区将借助来自中国的先进技术与理念助推阿曼经济多元化愿景;2017年6月,中国船舶工业集团向埃及苏伊士运河管理局交付一艘总吨位4744吨的多功能平台供应船,为埃及开发地中海祖赫尔大气田提供支持……

埃及商会联合会秘书长阿拉·伊兹表示,“一带一路”倡议带给相关国家的基建项目是促进社会发展的基石。通过这些项目,中国树立起了自己的形象:中国是世界各国和平发展道路上可信赖的朋友。《文明的追随——中国的崛起与阿拉伯人的未来》一书作者、约旦学者艾哈迈德认为,与阿拉伯国家拥有相似历史遭遇和发展基础的中国是阿拉伯国家实施“文明追随”的最好选择。当代阿拉伯复兴要借鉴中国经验,通过加强与中国的友好合作,实现阿拉伯人希冀已久的阿拉伯梦。

上一篇:2018,新兴经济体复苏面临挑战
下一篇:境外IPO当心“做空”风险

分享到: 收藏
商务粮食动态