2018,新兴经济体复苏面临挑战

2018-01-03 09:21:07   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2017年,伴随着全球经济复苏带动外需回暖、大宗商品价格触底反弹以及汇率保持相对平稳,新兴经济体总体保持相对高速增长,通胀普遍下行。2017年7月份,国际货币基金组织(IMF)将新兴市场与发展中经济体2017年预期经济增速上调0.1个百分点至4.6%,显著高于2016年4.3%的增速,也高于2017年全球3.6%的预期增速。

不过,中国民生银行研究院在最新发布的《2017年宏观经济形势分析与2018年展望》报告中指出,从美国明晟指数公司(MSCI)新兴市场指数来看,2017年以来,MSCI新兴市场指数持续增长,目前已经达到金融危机爆发以来的高位。同时,低通胀为各国实行宽松的货币政策提供了空间,主要新兴经济体国家纷纷降息,但成效各异,预计2018年新兴经济体高增长状态将面临挑战,经济发展或出现分化。

经济普遍复苏

报告重点关注了几大新兴经济体2017年的经济表现。整体来看,刚刚过去的2017年,主要新兴经济体经济都迎来了明显复苏。

印度方面,报告指出,尽管2017年“废钞”运动以及商品与服务税改革对印度消费者信心和商业体系造成了负面影响,2017年上半年印度经济增速快速下滑,二季度国内生产总值(GDP)同比增速跌至5.7%,创4年来最低水平,但好在后期在宽松的货币政策和经济刺激计划的推动下,印度改革阵痛有所缓和,三季度GDP大幅回升至6.3%。印度财政部随即于10月份推出一揽子经济刺激计划,推动印度11月制造业采购经理人指数(PMI)上升2.3%至52.6%,出口下降1.1%转为增长30.6%。穆迪也于11月中旬上调了印度信用评级。

得益于大宗商品价格回升和央行频频降息,报告称,2017年巴西和俄罗斯复苏势头保持强劲。巴西方面,自2016年10月开启降息周期以来,央行已连续10次降息,累计降息725个基点至7%,创1997年以来的最低水平。低利率有效推动了经济持续增长,生产端显著扩张。二、三季度GDP分别同比增长0.4%和1.4%,为2014年中以来首次连续保持正增长。

俄罗斯方面,自2017年初以来,央行先后六次降息使得基准利率低至7.75%。宽松的货币政策使其GDP连续四个季度实现正增长,二、三季度GDP分别同比增长2.5%和1.8%。同时,低利率拉动消费持续改善,10月和11月零售营业额指数分别同比增长3.1%和3%,创2015年有来的最高和次高水平。

相比之下,报告表示,几大新兴经济体中,只有南非经济增长动能仍显不足。2017年以来,在国内政局动荡、债务状况恶化以及严重旱情等多种因素的拖累下,南非国内需求不振,失业率高企,经济发展低迷,一季度GDP环比下降0.7%,加之2016年四季度GDP环比下降0.3%,连续两个季度的负增长使得出南非经济陷入技术性衰退。尽管南非央行也于7月降息25个基点至6.75%,而在降息推动下,四季度生产端有所恢复,制造业生产指数同比增速由负转正,PMI连续两个月处于扩张区间。然而,南非财政部10月底发布的预算政策声明显示,南非2017~2018财年的赤字可能达到GDP的4.3%,远高于预期的3.1%,为2009年以来的最高水平。

未来仍有挑战

展望2018年,报告指出,伴随着新兴经济体持续复苏,宽松的货币政策步伐也有望随之放缓。考虑到全球经济持续回暖、石油输出国组织减产协议延至2018年底将为以原油为代表的大宗商品价格提供有力支撑,预计2018年新兴经济体将持续复苏,进而为各国放缓宽松货币政策的步伐创造条件。

分国家来看,报告称,随着改革负面影响逐渐消退,税改将进一步促进生产力提高,加之经济刺激计划已初步取得成效,未来印度经济有望迎来新的增长,预计2018年GDP增速为7.4%,高于2016年7.1%的增速和2017年6.7%的预期增速。

巴西在经历了2017年总统贿赂案等多起政治事件之后,又将在2018年迎来总统大选,政治不确定性风险再度上升。加之备受瞩目的养老金等社会保障体系改革仍悬而未决,预计巴西经济复苏仍存在不确定性,但总体向好,预计2018年GDP增速为1.5%,大幅高于2016年-3.6%的增速和2017年0.7%的预期增速。

俄罗斯同样在2018年面临总统大选,其结果的不确定性将对经济走势产生显著影响。不过,在油价相对偏高、经济基本面向好、消费者和投资者信心改善以及夏季世界杯即将举办的背景下,预计俄罗斯经济将持续增长,2018年GDP预期增速为1.6%,大幅高于2016年-0.2%的增速,略低于2017年1.8%的预期增速。

南非社会经济改革成效可期,经济有望继续保持增长。考虑到拥有商业背景并致力于经济建设的南非副总统西里尔·拉马福萨已当选非国大新任党主席,预计非国大党致力推行的南非社会经济转型有望取得进展。同时,受农业从干旱中恢复、大宗商品价格走强的影响,南非经济有望继续保持增长趋势,预计2018年GDP增长1.1%,高于2016年0.3%的增速和2017年0.7%的预期增速。

尽管如此,报告也提醒,2018年新兴经济体复苏基础仍不稳固,部分风险因素值得关注。一方面,大宗商品价格仍有不确定性,加之贸易保护主义不断升级,可能损及新兴经济体出口。未来大宗商品价格波动的趋势仍将给出口型新兴经济体发展前景带来不确定性,而以美国为代表的贸易保护主义倾向持续升温也将对新兴经济体出口和经济发展造成一定限制。另一方面,主要经济体尤其是美国货币政策收紧,可能引发新兴经济体资本外流和债务负担加重。自国际金融危机爆发以来,以美国为代表的发达经济体采取的大幅货币宽松政策对资金流入新兴经济体起到了巨大的推动作用,同时全球低利率的环境也使新兴经济体获得了以大幅信贷扩张为基础的经济快速增长。未来,随着主要经济体尤其是美国货币政策收紧,新兴经济体资本外流压力加大,不仅可能对其金融市场产生一定影响,还可能加重其对已有赤字进行融资以及对到期债务进行展期和偿还的负担。

上一篇:赴美上市 中企待解水土不服
下一篇:中国智慧助力中东之治

分享到: 收藏
商务粮食动态