中方将坚决捍卫行业正当合法权益

2017-12-29 17:22:08   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯记者王小贝报道欧盟委员会近日发布公告称,应欧洲自行车生产商协会提出的申请,欧盟委员会对原产自中国的电动自行车发起反补贴立案调查。这是欧盟委员会继今年10月份对中国电动自行车发起反倾销调查之后,在两个月之内再次对中国的同一产品发起贸易救济调查。

对此,商务部新闻发言人高峰在12月28日举行的例行新闻发布会上表示,针对欧盟业界关于所谓“补贴”的无端指责,中方在此次反补贴立案之前已向欧委会提出严正交涉,明确指出欧盟相关产业申请书存在的严重缺陷。高峰强调,中国的电动自行车行业是完全市场化的、充分竞争的行业,欧盟业界所谓的“政府补贴”是对中国相关政策的误读和对世贸组织规则的曲解,缺乏事实依据,是站不住脚的。

高峰表示,中方对欧盟的立案标准与世贸组织《补贴与反补贴协定》的一致性表示质疑,督促欧方严格遵守世贸组织的有关规则,客观公正地开展调查,避免对相关产业提供过度的保护。

高峰强调,希望欧方能够本着建设性的态度,鼓励欧盟的业界与中国的电动自行车行业加强合作,化竞争为共赢,实现双方产业的共同发展。中方将密切跟踪案件的进展,视案件进展情况,采取必要措施,坚决捍卫中方正当合法的权益。

商务部贸易救济调查局局长王贺军此前也指出,欧盟已对来自中国的自行车产品采取了长达24年的反倾销措施,以牺牲欧盟广大消费者利益为代价,对欧盟产业提供过度保护,广受各方诟病,中方敦促欧盟遵守世贸规则,尽早终止对华自行车反倾销调查,不要将电动自行车案发展为新的贸易保护案例。

上一篇:落实合作为中英“黄金时代”增色
下一篇:中韩合作需要新思维

分享到: 收藏
商务粮食动态