中国与中亚国家贸易获得新助力

2017-12-01 16:53:45   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着“欧洲西部—中国西部”高速公路(“双西公路”)重点项目G218线霍尔果斯口岸段公路11月18日正式通车,中欧全程高速公路落地指日可待。可喜的是,这条横跨亚欧大陆的高速公路除了可完善中欧物联网络以外,还将为中国与中亚国家间贸易发展注入新活力。

中亚地区货运大干线

“双西公路”东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,途经中哈俄三国数十座城市,全长8445公里。此次开通的G218线霍尔果斯口岸段公路项目是“双西公路”上连接中国与哈萨克斯坦的重要节点项目,也是丝绸之路经济带交通走廊建设的重要组成部分。2006年11月,中哈两国共同提出建设“双西公路”交通走廊,2008年两国同时启动“双西公路”项目建设。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时指出,中欧间的经贸往来正在从传统的海运方式转变为陆运与海运相结合的方式,比如已经建成的多条中欧班列就正在发挥着重要作用。“而公路的建设则与铁路形成了有效互补,铁路、公路双通道的联运能够形成更高效、覆盖面更广的运输网络。相比铁路的定点停靠,公路运输则更具灵活性,中小型货运车、私家车都能够使用高速公路,这样还能够带动沿途的文化和贸易交流。”白明强调。

G218线霍尔果斯口岸段公路正式通车,为促进“一带一路”沿线国家和地区经济社会的大发展提供了新的机遇,经霍尔果斯口岸出口的年货运量预计将提升至350万吨。

而“双西公路”全线贯通后,受益最多、最早的将是哈萨克斯坦。作为世界上最大的内陆国家,哈萨克斯坦亟待与周边国家加强互联互通。而地处欧亚大陆中心地带的哈萨克斯坦也是中国到欧洲多条陆上交通干线的必经之地。“双西公路”全线总长8000多公里,在哈萨克斯坦境内的长度就超过2000公里。届时,这条高速公路将成为中亚地区重要的货物运输大干线。“这条高速公路最直观的作用是带动沿线国家和地区的经济发展,推动相关制造业提高附加值,服务业提升服务能力,形成增值链。更进一步的是,随着跨国贸易时间的缩短,将推动沿线地区的相关产业加入到国际产业链中来,参与国际分工,形成更高效的资源配置。”白明说。

据世界银行预测,“双西公路”全线通车后,中国和欧洲国家间公路货运量将提高2.5倍,仅车辆维修每年将为沿线国家带来3亿美元收入。届时,公路沿线将出现新的企业和配套设施,有望为当地提供就业机会。

哈萨克斯坦副总理杜萨耶夫更是公开表示,“一带一路”倡议提出至今,哈萨克斯坦获得了众多发展机遇。在推动基础设施建设的同时,还促进了哈萨克斯坦的经济多元化和转型升级,为哈萨克斯坦提升经济发展的质量带来很大的动力。乘着“一带一路”倡议的东风,哈萨克斯坦同很多国家都加强了合作,迎来了新的发展契机。

缩短合作半径

白明指出,中欧、中亚间的合作半径正随着铁路、公路网络的建设而不断缩小,在拉近了地理距离的同时,也拉近了经济距离和心理距离。

霍尔果斯市交通运输局项目办主任李耀辉指出,不久后,“双西公路”境外部分即将贯通,届时将打破连云港到欧洲的货物运输格局。以哈萨克斯坦为例,哈国通过西伯利亚线进行海运需要11~15天,而沿“双西公路”从连云港到彼得堡港仅需要8~9天。

霍尔果斯丝路之家灯具城经理陈丰平说,现在“双西公路”国内段全线开通了,未来随着全线贯通后,霍尔果斯路网更加便捷顺畅,货物从连云港出发运往欧洲,将从此前海运的45天缩短到10天,收入也将随着道路的畅通而直线上升。

白明坦言,这条高速公路无疑是对亚欧铁路运输的有力补充和完善,能够对亚欧贸易的循环带来积极的影响。现阶段的中欧班列还是以货运为主,未来不排除有分段客运的可能。

上一篇:时效!中欧班列遭遇“成长的烦恼”
下一篇:中国高举合作大旗美国缘何逆向而行

分享到: 收藏
商务粮食动态