“一带一路”推动中企布局亚太

2017-11-30 16:51:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着“一带一路”倡议的落实以及中国在亚太地区的影响力与日俱增,越来越多的中国企业将海外投资的目光转向了亚太地区。

在近期闭幕的2017年亚太经合组织工商领导人峰会上,普华永道对来自亚太经合组织(APEC)21个经济体中超过1400多名首席执行官(CEO)和工商领导人(其中202位来自中国内地和香港)进行了调查,并形成了《2017年亚太经合组织CEO调研中国报告》。报告显示,70%的中国内地受访企业管理者都表示有意在未来一年,将计划中的海外投资投放到亚太地区。除中国内地企业外,71%的其他APEC经济体受访企业也有类似投资意向。此外,有75%的中国香港企业管理者倾向于对亚太地区进行新的投资,这一比例在受访的内地企业管理者中为65%。普华永道亚太区主席赵柏基认为,正是中国提出的“一带一路”倡议加大了亚太区域内的引资吸引力。

为了利用新的机遇,57%的受访中国内地企业管理者表示会考虑先行在中国内地成熟市场开发新产品和服务,然后将其作为组织公司未来三年亚太区投资战略的核心竞争力。比如有83%的受访中国内地企业管理者计划未来三年在机构内部实现某些职能自动化;49%的受访中国内地企业管理者表示正在投资机器学习和新兴技术;还有74%的受访中国内地企业管理者表示未来三年内会考虑投资机器学习和新兴技术。

赵柏基对此表示部分赞同,他认为企业专注提高市场份额和服务增值及在全球化进程中充分利用国内外优势的态度值得肯定,不过同时企业也需要考虑应该如何应对产能过剩、债务水平偏高和生产力下降等挑战。虽然眼下技术带动的经济转型正在引领中国企业的增长,但长期而言,企业发展还应积极增加对员工的投资,使其能在自动化过程中获得就业机会。比如可以通过私营部门和教育机构之间的合作,帮助员工从再培训当中提升竞争力,以为企业创造新价值。

另外需要注意的是,尽管39%的受访中国企业管理者对公司未来12个月的收入增长前景“非常有信心”,比率较去年调研大幅增长15个百分点;81%的受访中国企业对于推出新产品与服务或进入新行业“有信心或更有信心”;以及74%的受访企业管理者对于扩大亚太地区经营规模和68%的受访企业管理者对提高国内经营利润率表示了信心,可对于提高国际经营利润率“非常有信心”的受访中国内地企业比例却出现了下滑,由2014年的43%跌至2017年的19%。

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示:“可见政策和监管的不确定性、货币风险,以及企业所面临的贸易壁垒和经营制约,都是高管感到担忧的课题。同时,不论那些数字变革和创新给各行各业带来怎样的改变或颠覆,领导者、监管机构和政府等利益相关方都需要肩负起责任,通过适当的治理框架来管理风险。”

上一篇:中国商务部表示强烈不满
下一篇:时效!中欧班列遭遇“成长的烦恼”

分享到: 收藏
商务粮食动态