全球航空货运需求增速放缓

2017-11-09 09:42:49   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯记者杨舒报道国际航空运输协会(IATA)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2017年9月份全球航空货运需求同比增长9.2%,是近5个月以来的最低水平。

报告分区域指出,亚太航空公司9月份货运需求同比增长9.3%。IATA认为,亚太区货运需求并没有明显放缓迹象,这得益于该地区制造商出口订单的强劲增长。

欧洲航空公司9月份货运需求增长10.3%。IATA指出,近期欧元走强并未对该地区出口造成影响。实际上,德国制造商的出口订单正以7年多以来的最快速度增长。

拉美航空公司9月货运需求增长7.6%,运力同比增长5.9%,国际货运量同比增长8.6%。这一数据远远高于过去5年的平均水平(0.1%)。IATA表示,需求增长说明该地区最大经济体,即巴西的经济有所复苏。

相对于上述三个区域,北美、中东和非洲地区的货运增速则给全球航空货运需求“拖了后腿”。

北美航空公司9月货运需求增长7.4%。IATA分析,近年来,先是美元走强提振进口货运市场,之后自今年年初起,美元开始贬值,推动该区域贸易进出口进入再平衡阶段。

中东航空公司9月份货运需求同比增长8.9%,与上月相比需求放缓。IATA称,由于来自其他地区航空公司,尤其是亚欧航线航空公司的激烈竞争,中东航空公司经季节性调整后的货运需求增势并不像其他地区一样强劲。

非洲航空公司9月份在各地区中货运需求同比增速最快,货运量增长17.7%,但与8月份相比有所下降。IATA指出,受往返亚洲贸易航线强劲增长势头的影响,非洲方面货运需求在今年前8个月增长超过67%。然而,经季节性调整后的货运量上升趋势在最近数月有所趋缓。

总体而言,报告指出,航空货运的周期性增长峰值已经过去。经季节性调整后的货运需求增势在第三季度放缓,美国的库销比趋于平缓,表明企业期望快速补充库存(通常可提振航空货运)的时期已结束。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示:“9月份航空货运需求增长了9.2%,尽管与前几个月相比增速较慢,但仍好于近期表现。然而,有迹象表明,需求强劲增长或已达峰值。因此,加快旧有流程的现代化进程,巩固行业竞争力尤为重要。”

上一篇:特朗普访华为中美经贸合作创造新机遇
下一篇:为新时代中美关系发展共绘蓝图

分享到: 收藏
商务粮食动态