特朗普访华为中美经贸合作创造新机遇

2017-11-08 09:35:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普将于11月8日~10日对中国进行国事访问。这是特朗普就任后首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中美两国元首首次会晤。

访问期间,两国元首将就两国关系发展和共同关心的重大问题交换意见,深化互利合作,推动中美两国关系持续健康稳定发展。分析认为,中美元首从顶层设计的战略高度,将为两国关系创造更多新的发展机遇。

事实上,特朗普就任以来,中美两国领导人一直保持着密切沟通。今年4月,习近平和特朗普在美国佛罗里达州的海湖庄园举行会晤;7月,二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后,中美两国领导人举行了会谈。从此前会晤的成果来看,合作共赢始终是主旋律。

此次特朗普访华是中美两国领导人的第三次正式会晤,也是第一次在中国举行的会晤,因此意义更加重大。经贸合作将是特朗普此访最重要的内容之一。作为世界上最大的两个经济体之间的领导人会晤,中美将在经贸领域达成哪些新共识备受各界瞩目。

据中国商务部新闻发言人高峰此前透露,特朗普访华期间,美国商务部部长罗斯将率贸易代表团来访,与中方共同举办相关经贸活动。美国驻华大使布兰斯塔德近日也表示,此次特朗普将率经贸代表团到访中国,两国元首将见证一系列文件的签署,涵盖制造业、能源等诸多领域。

可以预见的是,在双方的共同努力下,中美两国在经贸领域将取得积极成果。与此同时,作为世界上最大的两个经济体,贸易摩擦和分歧在所难免,中美之间在市场准入和贸易平衡等问题上还需要进一步磋商。

尽管上述问题的解决并不能在一朝一夕之间,但中美经贸关系不是简单的竞争关系,而是互利共赢的合作关系,这一直是两国的共识。经贸合作作为中美关系的“压舱石”的作用也不会改变。

正如习近平主席此前指出的,“有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。相信特朗普此访将为中美经贸合作提供新契机,让中美更加坦诚看待双方存在的分歧,继续秉持相互尊重、合作共赢的原则,通过对话与协商,妥善管控分歧,深化各领域合作,使合作成果惠及双方人民。

上一篇:中美交流合作朝向多领域全方位
下一篇:全球航空货运需求增速放缓

分享到: 收藏
商务粮食动态