中美交流合作朝向多领域全方位

2017-11-08 09:34:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

全球化智库(CCG)专家团近期赴美与多个美国重量级智库以及政界、商界交流后所作的调研报告建议,中美应多领域全方位地开展交流与合作,加强服务贸易、国债交易等方面的交流与合作,促进省/州一级政府间在基建、气候、能源等领域的合作,同时加强非营利组织之间的沟通交流,充分利用“二轨外交”作用。

加强服务贸易领域合作

“长期以来,中美之间以旅游、留学和技术移民为代表的服务贸易被忽视,而这部分贸易美方一直保持顺差。”CCG报告指出,2016年,美国在教育、旅游、知识产权、交通、商业、金融等服务贸易上对华的顺差为557亿美元,是2006年的40倍。根据商务部今年5月发布的《关于中美经贸关系的研究报告》,在中美服务贸易中,根据中方统计,2016年中国对美服务贸易逆差高达557亿美元,占中国服务贸易逆差总额的23.1%。以教育为例,据美国国际教育协会(IIE)的数据,2016年中国留学生在美国为32.85万人,中国在其生源国中排名第一,占美国留学生比例的31.5%。2010年~2015年,中国赴美留学生增加了近3倍,达到30万人。以2016年中国留学生人均在美国年花费4.5万美元计算,中国留学生一年为美国带来了约159亿美元的收入。相比之下,来华留学的美国人只有2万。美国商务部今年8月发布的数据显示,2016年中国内地游客到访美国的人数达到近300万,增长了15%;消费支出330亿美元,上升了9%。中国内地到访美国的游客已连续13年增长,其中12年都是两位数的增长,而且从2005年至今中国内地游客增长了10倍。同时,中国内地游客在美旅行支出排名第一,2016年共消费了330亿美元。根据美国EB-5投资移民行业协会(IIUSA)的数据,2016财年,各国申请EB-5共13273件,其中中国家庭占10948件,占比达82.48%,中国大陆的投资人仍是申请EB-5的主力军。根据EB-5投资移民的最低金额为50万美元。

CCG表示,中国在留学、旅游、投资移民等方面的服务贸易都处于逆差的状态,中国在向美方以及公众介绍和说明之外,也应该积极谋求在这些领域的变革,改善国内的教育、旅游以及投资创业环境吸引更多的美国学生、游客以及企业界尤其是创业者来华,从而逐步改变在服务贸易上的不利地位。

促进在国债交易中实现共赢

CCG还建议,中美双方应加强在国债交易上的沟通和协调,促进双方在国债的交易中实现共赢。美国财政部10月17日发布的数据显示,8月份中国增持345亿美元美国国债,为连续第7个月增持。当月,中国持有的美国国债规模增加至1.2万亿美元。今年6月,中国持有美国国债水平超过日本,再度成为美国第一大债权国。

中国长期以来都是美国国债的主要购买者。CCG认为,中国对美元国债的购买,在当前特朗普政府积极减税、美联储加息和缩表的背景下,一方面可帮助美国政府实现财政的收支平衡,另一方面也为其基础设施更新换代提供必要资金。当然中国对美元的持有也可以实现人民币的保值增值,维护人民币汇率的稳定,降低美方对中方的“汇率操纵”的指责。中国作为第一大美国国债持有方,表明了中美之间的经济相互依存的紧密性同时,也在美国制定对华政策时不至于过于极端,起到很好的金融平衡器的作用。

加强省州级地方政府间合作

CCG指出,美国各州对自身经济事务拥有高度的决策权,并且与中国经济往来密切,将是中美两国良性互动的强有力支持者和双边关系的稳固器。建议中国政府鼓励各个地方加强与美国各州政府合作,适时举办中美省州长年度峰会,建立合作平台和机制。

以今年6月份中国和美国加利福尼亚州签订的气候协议和清洁技术协议为例,此协议充分反映出了美国州政府在对外合作上的主动性。这可谓是中国企业界与美方合作的一个样本。CCG认为,中方要充分认识到美中两国的政治运行逻辑的异同点,并且充分加以利用。当前在特朗普减税以及美联储逐步退出量化宽松的环境下,美国各级州政府对投资的需求将更为迫切,尤其是来自中国的绿地投资。

中美智库间可开展“二轨外交”

“中美两国智库、贸易协会等非营利组织之间开展合作交流,承担起增进了解、消除误解、弥合分歧的‘二轨外交’作用。”CCG从刚刚结束的美国之行看到,美国智库尤其是对特朗普总统有重要影响力的两大传统保守派智库——美国企业研究所与传统基金会对中美关系和中国的具体情况还缺乏足够的了解。由于此前缺乏与来自中国大陆智库的沟通,这些保守派智库对大陆存在大量的误解和认知盲区。因此需要中方的智库,尤其是社会性智库增加与他们的接触,将中美合作对美国的重要性更多地介绍给他们,从而有利于消除误解,减少美方非理性的决策更好地维护我国自身利益以及中美合作的大局。

CCG认为,在美国新一届政府的磨合阶段,中美智库可以通过开展“二轨外交”积极推动双方各领域专业人士的沟通、交流,为消除经济和政治壁垒发挥作用。美国智库中有大批原政府、原国际组织高级官员,他们具有丰富的政治、外交、经济治理经验和广泛的人脉,能够发挥较强的政策影响力。中国智库与美国智库通过沟通达成共识,有助于中美两国政府达成共识,这也需要中国智库更具全球视野,重视吸收国外智库的优秀成果和经验,从而为相关政策制定和研究提供更有力的支持。

上一篇:中美寻求稳定均衡共赢关系
下一篇:特朗普访华为中美经贸合作创造新机遇

分享到: 收藏
商务粮食动态