中美寻求稳定均衡共赢关系

2017-11-07 09:47:52   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

美国总统特朗普将于11月8日开启其入主白宫以来的第一次访华行程。而中国共产党也刚刚成功召开了十九大。即将举行的中美首脑会晤再次成为全球关注的焦点。

值美国总统特朗普访华前夕,为了更好地加强中美双方尤其是智库领域的交流,全球化智库(CCG)专家团于10月初赴美与多个美国重量级智库以及政界、商界进行了充分的交流,基于CCG对中美关系议题的长期研究和此次调研的基础,形成了《CCG赴美调研报告:寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》。

CCG主任王辉耀近日在发布报告时指出,在刚刚闭幕的十九大上,习近平总书记提出要构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,这也是对构建中美稳定、均衡和共赢的关系的要求。

报告从中美基建、网络、人才、太空合作等十二个方面提出建议,努力构建共赢合作的中美大国关系。报告建议:探讨成立中美基础设施投资基金,推动中美在基建领域合作,邀请美国加入亚投行和“一带一路”建设;中美双方可以共同推进亚太自贸区(FTAAP)建设;加大对美国的石油、天然气、农产品、商务客机等的进口,积极促进美方放松对华技术出口管控以缩减中美之间的贸易差额;中美尝试在太空、人才、互联网等领域加强合作,为全球治理创造正面事例;用全球价值链的解释,积极改变美方对美中贸易逆差的偏见;突出两国服务贸易在双边贸易中的地位,继续加大中美两国在旅游、留学、移民等领域的合作;中方积极引导中资制造业企业赴美进行绿地投资,在增加当地就业、利用当地便宜能源的同时,提升中资企业的国际竞争力;在坚持国民待遇前提下,中美双方进一步改善各自企业在对方国家的投资经营环境;中美双方加强在国债交易上的沟通和协调,促进双方在国债交易中实现共赢;加强两国省/州一级政府间在基建、气候、能源等领域的合作;推进中美双边投资协议(BIT)或新的中美贸易协议谈判,减少双方相互投资的障碍,增加彼此之间市场开放的广度和深度;中美两国智库、贸易协会等非营利组织之间开展合作交流,承担起增进了解、消除误解、弥合分歧的“二轨外交”作用。

CCG特邀高级研究员、中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群强调了中美经贸关系需要创新,开拓新市场。对于即将到来的“习特会”,滕建群认为,海湖庄园会晤后中美关系处在非常稳定的状态,未来在经贸、人文交流等领域如何突破值得关注。对于国际上非常关注的中美关系未来的发展,滕建群认为,中美关系发展到了一种新常态:经贸领域需要创新模式,政治方面的竞争也会加剧,未来应该加强在金融和安全等领域的合作。总体而言,特朗普此行的主要目的是继续稳定美中关系。

CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡对未来30年中美经贸关系的变化趋势提出了看法。他认为,第一,未来中美经贸关系会日益横向化,两国的优势产业重合度很高;第二,中美两国的经贸重点将从商品市场领域向资本、技术和人才等要素领域转移;第三,国有企业的竞争问题会日益成为焦点;第四,双方在全球经济治理方面的竞争与合作会成为中美经贸关系的重要内容,中美双方需要考虑全球治理框架的整体走向。为此,崔凡提出三点建议:一是中方应当把握中美关系横向化趋势,在充分合作中进行竞争;二是双方应共同维护现有全球经济治理体系,并填补空白;三是充分利用美国因素推动国内改革。“中美关系到了非常时期。”CCG特邀高级研究员、中国社会科学院美国问题专家吕祥表示,特朗普执政的政府和代表的势力可以用“新孤立主义”这个词来概括。这种新孤立主义体现在几个方面,例如,尽可能减少承担国际义务、抛弃现有多边机制,主要依靠双边机制处理与其他国家的关系等。因此,国际社会对此次特朗普访华有很多期待,据称此次有四十多家企业陪同前来,其中有十多家能源企业,美国唯一一家天然气出口公司Cheniere也在其中,表明中美之间贸易、能源、基建一体化的合作将更近一步。

CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学国际经贸学院教授卢进勇对中美关系未来的发展持乐观态度,他认为,矛盾纠纷都属正常,更多还是要关注大局。从目前来看,特朗普上台近一年,中美关系大局基本确定,即处于稳定平稳互利互惠的发展状态。小的矛盾和摩擦肯定会有,但都不会动摇大局。纵观中美建交40年来的历史可以发现,中美关系一直在向前发展,但存在经贸问题政治化的做法,这对两国经贸关系有负面影响,因为经贸问题有自己的原则和考量。当然,好的发展方面是所有的经贸领域都建立了联系,未来还需加强协商。而对于今后两国的发展趋势,卢进勇的建议是要尊重对方的核心利益和地位,改变美方对贸易逆差的错误认知,推动建立共商共建共享和亲诚惠荣的交往原则。

上一篇:习以为常 俄罗斯不怕制裁升级
下一篇:中美交流合作朝向多领域全方位

分享到: 收藏
商务粮食动态