中国经济正迈入稳定增长期

2017-09-11 17:08:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

8月30日,国际评级机构美国穆迪公司发布报告,将中国2017年经济增速预估从6.6%上调至6.8%,并将2018年经济增速预估从6.3%上调至6.4%。

对此,路透社在报道中指出,今年前两个季度中国GDP增长速度高达6.9%,这一亮眼的经济数据出人意料,促使穆迪调高了对中国2017年及2018年的经济增长预期。报道援引穆迪副总裁波克尔的表态称,上半年经济的强劲增长得益于中国规模庞大的基础设施投资,这也让中国今年的GDP增速有望实现政府既定目标。

《南华早报》在8月29日发表社论称:“这意味着中国的经济决策者赢得了一场战斗的胜利。”文章指出,中国正在引入市场力量。例如,中国央行会在每个交易日公布人民币中间价,这一价格通过参照人民币对美元和一篮子货币的收盘价来确定,使人民币对美元的交易价格基本保持2%左右的浮动区间。“由于贸易和经济表现有所改善,加之政府采取了控制资本外流的有力措施,资本和投资正在返回中国。良性的经济形势可能为中国解决企业债务问题创造重要的窗口期。”

法新社在9月1日的报道中认为,在经历了多年发展速度放缓之后,中国这个全球第二大经济体和全球增长主要推动者的经济增速正日趋稳定。该报道指出,由于强劲的海外需求提升了国内生产者信心,中国8月份的工厂活动正在加速。根据中国官方公布的数据,今年8月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.3个百分点。报道援引中国国际金融有限公司发布的报告称:“不管有任何短期问题,制造业升级都将继续。由于当前工业企业对扩大产能持谨慎态度,因此我们对中国投资和制造业利润增长的前景持相对乐观的态度。”

穆迪还在今年7月将中国银行业评级展望从负面上调至稳定,称中国政府正在加强政策协调以限制影子银行,不良贷款生成率将保持相对稳定,这将帮助降低银行资产风险,并解决金融系统内更为重要的失衡问题。

不过,在看好中国经济发展态势的同时,穆迪也对地缘政治风险、美国保护主义、全球货币政策趋紧和中国去杠杆措施的外溢效应发出了警示。路透社指出,在穆迪看来,未来中国政府在继续实现经济增长目标的同时,将始终坚持抑制杠杆率上升,这可能导致中国的经济增速逐步回落。

虽然穆迪在报告中也上调了对韩国及日本今年经济增速的预期,但也强调对亚太地区而言,朝鲜半岛、南海及中东地区的突发事件风险是不容忽视的经济发展隐患。据路透社报道,穆迪副董事总经理达格尔表示:“如果朝鲜半岛、南海和其他地区冲突大幅升级,则可能对亚太地区信用状况产生严重的不利影响。”此外,美国日益明显的贸易保护主义立场也可能会阻碍亚太地区的经济发展。穆迪在报告中指出,在解决美国政府认为的不公平双边贸易问题方面,若美国采取全面措施,可能会损害其经济增长。由于上半年经济表现疲软,穆迪已将美国2017年经济增速预估由2.4%下调至2.2%,2018年经济增速预估则从2.5%下调至2.3%。

上一篇:东盟博览会服务“一带一路”建设实现新突破
下一篇:中国零售业如何避开“美式困局”

分享到: 收藏
商务粮食动态