经贸合作:共赢仍是大势所趋

2017-08-07 16:58:48   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

上周,最受瞩目的事件莫过于8月1日~2日在上海举行的金砖国家第七次经贸部长会议。

作为今年9月领导人厦门会晤的重要准备会议,也是金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议,本次会议意义重大,备受各方关注。

为期一天半的会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,就促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作以及支持多边贸易体制等达成了一系列重要共识,并形成了八项具体务实成果。这些成果不仅表明,经贸合作是金砖国家合作的压舱石和推进器,金砖国家合作必将更加深入务实,同时也向世界树立了合作促进包容共赢发展的典范。

在金砖国家务实合作取得积极进展的同时,自特朗普上台之后就一直处于不确定状态的中美经贸关系再起波澜。有美国媒体报道称,美国总统特朗普正准备按照美国《1974年贸易法》的第301条款,以知识产权和市场准入为重点对中国贸易发起调查。尽管随后又有消息称这一计划在最后一刻被推迟,且推迟到什么时候也没有确切消息,但中美经贸走向再次成为本周最受热议的话题。

众所周知,在此之前,中美双方积极推动“百日计划”取得重要进展,成功举行首轮全面经济对话,确立了中美经济合作的正确方向,坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则。而特朗普这一举动无疑给不断向好的中美关系蒙上了阴影。中国世贸组织研究会副会长霍建国指出,特朗普的讲话被推迟,意味着美方采取贸易制裁措施处于不确定状态。

今年以来,特朗普打着“美国优先”的旗号,不仅在贸易不平衡问题上频频向中国施压,在气候变化和自由贸易等关键性的全球问题上也表现出不愿与其他国家合作的消极态度。8月4日,美国宣布退出《巴黎气候协定》,但同时表示如果关于美国的条款得以改善,他们有可能重新加入。

还好,国际社会认为互利共赢仍是主流。德国媒体的评论指出,特朗普政府在诸多全球问题上成为影响世界团结的因素。国际评论也普遍认为,一味扛着“美国优先”的大旗,美国只能把路越走越窄。

同样作为世界上最主要的经济体和贸易国,中国在对待上述问题上表现出了截然不同的态度,不仅积极支持多边贸易体制,还在很多国际问题上都贡献出了“中国方案”。面对美国方面的一再挑衅,中国方面再次强调,中美经贸关系“你中有我、我中有你”,合则两利,斗则俱伤。美方应该认识到,携手合作、实现互利共赢仍然是中美经贸关系健康发展的基础,也是中美两国能否为全球经济复苏再次注入强大推动力的关键。

上一篇:金砖国家开创多边合作新范例
下一篇:中国服贸在全球表现亮眼

分享到: 收藏
商务粮食动态