金砖国家开创多边合作新范例

2017-08-04 17:16:18   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

金砖国家第七次经贸部长会议达成的八项经贸合作成果既主张反对贸易保护,又着力于寻求金砖国家内部的经贸合作增长点,成果最终落地对推动金砖国家未来十年的发展和全球经济复苏具有重要意义。

刚刚结束的金砖国家第七次经贸部长会议取得了八项经贸合作成果。商务部部长钟山表示,这些成果为金砖国家下一个“黄金十年”的经贸合作开了个好头,必将在金砖国家合作进程中留下深刻印记。八项经贸合作成果蕴含哪些深远意义?将为企业合作带来哪些商机?

专家认为,八项经贸合作成果符合当前国际贸易投资处于复苏进程的大背景,抓住了全球趋势,着力解决金砖国家当前存在的主要矛盾,充分体现了机制化、系统化、实心化目标,既开辟了金砖国家合作新路,也为全球多边经贸合作树立了新典范,同时为企业合作释放巨大商机。

八项成果开辟合作新路

金砖国家第七次经贸部长会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,主要达成了八项成果:批准了五个文件,批准了一个建设项目(建立金砖国家示范电子口岸网络),达成了一个共识(支持多边贸易体制、反对保护主义的行动),并且各方热烈欢迎中国明年举办中国国际进口博览会。“总体来看,八项成果符合当前国际贸易投资处于复苏进程的大背景,也抓住了当前金砖国家发展的主要矛盾,是非常务实的合作成果。”中国国际经济交流中心信息部部长王军在接受国际商报记者采访时表示。

王军表示,当前,全球经济正处于复苏通道中,但还存在诸多不确定性,金砖国家经济复苏和政策制定也在分化。这八项经贸合作成果既主张反对贸易保护,又着力于寻求金砖国家内部的经贸合作增长点,必将对金砖国家未来十年发展和全球经济复苏产生重要意义。

商务部研究院区域经济研究中心主任、西亚非洲所所长张建平在接受国际商报记者采访时表示,八项成果不仅非常具有针对性,而且从体制机制入手,专门为务实的经贸合作而设计,充分体现了中国作为主席国所提出的机制化、系统化、实心化目标,将对金砖国家乃至全球经济产生四大意义:一是探索出了发展中大国经济合作的新模式、新路径,从能力建设、紧抓热点商机、挖掘增长潜力等维度入手,开创了新的合作范式;二是可以挖掘金砖国家成员之间贸易投资增长的潜力,为第二个“黄金十年”开了好头;三是将推动金砖国家发展更加均衡的贸易关系;四是《金砖国家投资便利化合作纲要》获批,将推动金砖国家成员之间塑造更加积极的投资关系。

“八项成果体现了顶天、立地、全面系统三个特点。”中国对外经贸大学国际经贸学院教授崔凡在接受国际商报记者采访时表示,“顶天”即金砖国家在贸易和投资等领域的合作已经形成了纲领性文件;“立地”即形成了示范电子口岸网络等具体落地的项目,贸易有了路线图,服务贸易、经济技术合作等已经划出了具体的领域;“全面系统”体现在成果涉及贸易、投资、知识产权等世贸组织框架下多边经贸合作的三大领域。

合作成果要尽快实施

哪些合作成果最让专家们看好?八项经贸合作成果将为企业带来哪些商机?

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受国际商报记者采访时表示,最看好《金砖国家服务贸易合作路线图》,因为服务贸易不仅是全球经贸合作的巨大增长点,也是平衡贸易结构的巨大机遇,还将对中国服务业发展、推动供给侧结构性改革起到重要作用。此外,金砖国家在服务贸易合作上存在很强的互补性,企业尤其可以在旅游、健康医疗服务、音像服务、专业服务、电脑,以及相关服务、研发服务、商业服务、建筑服务、分销服务、教育服务等领域捕捉商机。“我最看好《金砖国家投资便利化合作纲要》。”崔凡表示,《纲要》不仅表明全球首个《G20全球投资指导原则》在多边合作中落地,而且将充分释放金砖国家内部的投资潜力,为推动全球投资便利化和投资增长都有重要作用。对企业而言,它们将在基础设施、矿产开采等广泛的领域释放投资商机。

张建平认为,电子示范口岸网络建设、服务贸易合作、电子商务、中国举办国际进口博览会等合作一旦实施,将可以比较快地产生效果,提升企业开展贸易的效率。

谈及下一步如何推动金砖国家经贸合作,专家普遍建议,八大经贸合作成果要尽快批准实施。此外,王军建议,在金砖合作框架下,要加快推动双边或小多边合作,循序渐进,逐步建成金砖自贸区。徐洪才建议,要在现有基础上推动“金砖+”,以充分发挥金砖国家的区域带动作用,扩大合作空间和成果。

上一篇:中美贸易:合则两利 斗则俱伤
下一篇:经贸合作:共赢仍是大势所趋

分享到: 收藏
商务粮食动态