中加自贸协定:早签署,早受益

2017-07-17 16:54:46   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着中国经济影响力的增加,以及中国市场对外展现出来的愈发强劲的活力,越来越多的经济体都将把与中国在贸易领域签订自由贸易协定作为其经济发展的重要工作之一。而一些已经与中国签署了自由贸易协定或是与中国在经贸领域已然展开了密切合作的国家,也在积极推动现有自由贸易协定升级和进一步深化双边合作。

加拿大总督戴维·约翰斯顿于7月10日~14日应邀对中国进行访问,先后到访重庆、贵阳和北京。随行的加拿大政界人士表示,约翰斯顿对此次访华行程充满期待。

在加拿大总督府发出的新闻稿中,约翰斯顿表示,非常期待通过此访加强加拿大与中国之间长期且全面的关系。他希望能在中国为加拿大拓展新的合作伙伴,在教育、科研、创新、农业食品及旅游等领域进一步强化双边联系。

陪同约翰斯顿访华的中国驻加拿大大使卢沙野近期在不同场合表示,中加签署自贸协定对加方的好处大于对中方的好处;中加双方在7月初要进行自贸协定谈判第三轮探索性讨论,希望双方能在这一轮讨论中达成更多共识,尽早启动正式谈判,这是对双方都有好处的事情,结局将是双赢的。

高层交往助推经贸合作

不仅约翰斯顿本人对此行充满期待,随行人员亦是信心满满。

随约翰斯顿访华的加拿大联邦国会华人议员、加中议会协会共同主席谭耕表示,加中双方在旅游、教育以及小企业等各领域的合作都在积极推进中,两国交往仍处于“蜜月期”。

资料显示,2016年9月份,加拿大总理贾斯廷·特鲁多完成了他上任以来对中国的首次访问,并出席了在杭州举行的二十国集团(G20)峰会。应特鲁多邀请,中国国务院总理李克强于9月21日~24日对加拿大进行了正式访问,这是13年来中国国务院总理首次对加拿大进行正式访问。中加关系迅速回暖。

数据显示,2015年中加两国间的双边贸易额增至858亿美元,比上一年增长10.1%;2016年中加货物贸易额为853.3亿加元,比上年下降0.59%,占加拿大外贸总额的8.13%。中国仍保持加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场地位。

加拿大小企业及旅游部部长芭蒂什·查格行前明确对多伦多媒体表示,相信自己的首次访华将有丰富的收获。查格同时身兼执政自由党政府国会领袖。她表示,此行到访中国的西南地区,相信将会扩展两国企业间合作机会及人员往来。

查格先行到访上海和杭州,并与阿里巴巴等中国著名电商企业接触。她说,中国是世界第二大经济体,拥有巨大商机,相信中国电子商务的发展能够给加拿大的小企业发展带来机遇。

自贸协定促进共赢发展

中加双方在7月初要进行自贸协定谈判第三轮探索性讨论。

谈及中加两国正在推进的自贸协定探索阶段讨论,查格表示,自贸协定的商谈涉及面广泛,坦诚对话及对贸易协议展开具体讨论均需要时间,她相信“好事多磨”。

卢沙野指出,中加商签自贸协定的目的是尽可能地开放彼此市场,提升双方贸易便利化水平以及促进相互投资。“希望双方能在第三轮讨论中达成更多共识,尽早启动正式谈判,这是对双方都有好处的事情,结局将是双赢的。”

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密表示,在中加自贸协定第三轮探索性讨论会议上,中加双方需要解决各自关切,在现有基础上争取提高开放和保障水平。中加双方经贸合作的发展潜力大,签署自贸协定将在货物贸易、服务贸易和投资等领域发挥更有力的推动作用,对双边经贸合作发挥多元支撑作用。

卢沙野强调,中加签署自贸协定对加方的好处更多一些,因为加拿大只是一个拥有3600万人口的市场,而中国却是13亿多人口的庞大市场,签署自贸协定后,中国在加方的市场增加不了多少,但相信加拿大对华出口会增加很多。“对加方来说,早签署,早受益。”

据中国海关统计,中国现在每年从外国进口商品总额约1.6万亿美元,加拿大每年向中国出口额为170亿~180亿美元,只占中国进口总额的1%左右。卢沙野说,即使加对华出口额只增加1个百分点,出口额也将达到360亿美元,将为加创造不少的财富。

针对加拿大舆论关于自贸协定的个别误解和质疑,卢沙野强调,中国经济“风景独好”,中国是加拿大理想的自贸伙伴,加方不应无视中国这个大市场。要抛开意识形态偏见,用战略眼光看待中加关系,抓住机遇,搭乘中国经济“快车”,与中国合作共赢,共同发展。

上一篇:中欧自贸区可行性研究将适时启动
下一篇:中俄合作迎来更多可能

分享到: 收藏
商务粮食动态