RCEP谈判年内能否结束?

2017-07-13 17:06:55   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

7月10日,商务部副部长钱克明在国新办召开的新闻发布会上表示,中国与东盟将共同推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判在年内结束。受访专家表示,由于跨太平洋伙伴关系协定(TPP)因美国的退出而搁浅,RCEP对推动亚太地区经贸合作的重要性进一步凸显,但谈判参与国在谈判中的角力并未减弱,今年年底形成一个水平适中的总体协议框架是更符合现实的选择。

TPP对RCEP谈判影响有多大?

今年1月,美国正式宣布退出TPP谈判。在第二十三届亚太经合组织(APEC)贸易部长会议期间,其他11国贸易部长发表联合声明称,继续推进TPP谈判。“短期来看,美国不会重回TPP,这让TPP失去了实质性意义。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对国际商报记者说。

同时白明补充道,不排除几年后美国重返TPP的可能。“TTIP(《跨大西洋贸易与投资伙伴协定》)的重启表明美国没有完全放弃多边贸易谈判。”

TPP和RCEP被视为建设亚太自贸区的两条主要路径,前者的搁浅让更多目光转移到RCEP上来。RCEP谈判自2012年正式启动,涵盖人口约35亿,GDP总和约占全球总量的三分之一,建成后将成为全球规模最大的自贸区。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出,日本、越南、马来西亚等七国同时参与了TPP谈判和RCEP谈判,如今他们可能会抱着“失之东隅收之桑榆”的期待转而大力推动RCEP谈判。同时,世界经济将长期保持低速增长,贸易保护主义又有抬头趋势,谈判参与国迫切希望通过RCEP加强经贸合作,刺激经济增长。

不过,也有声音认为TPP遇阻将削弱推动RCEP谈判的外部动力。中国社会科学院亚太经合组织与东亚合作研究中心秘书长沈铭辉在接受媒体采访时表示,TPP的存在让RCEP谈判压力更大、任务更紧迫,如今RCEP反而面临压力不足的问题。

在白明看来,TPP无论成败,对RCEP的影响均有限。“谈判难度没有降低。最大阻力仍是谈判参与国之间的利益博弈,要逐一满足各方要求着实不易。”

RCEP起点不必过高

根据《RCEP谈判指导原则和目标》,RCEP谈判领域包括货物贸易、服务贸易、投资等八个方面,通过削减关税及非关税壁垒,在亚太地区建立统一市场。目前RCEP已经过18轮谈判,第19轮谈判将于今年7月18日~28日在印度举行。

对于能否在年内完成谈判,新华社世界问题研究中心研究员李长久认为“任务很艰巨”。他表示,从欧盟经验看,谈判参与国越多,谈判难度越大。而且参与谈判的16个国家的经济水平和政治背景相差较大,各方诉求难以达成一致。

在RCEP谈判中,既有以中国为代表的积极推动派,也有如印度、柬埔寨等态度摇摆不定的中间派。李长久认为,印度虽然也希望借助RCEP更好地融入国际市场,但由于其制造业欠发达,比较排斥自由贸易,或将导致RCEP谈判成果大打折扣。“印度经济体量庞大,抛下它来谈RCEP也不现实。”

白明也指出,最近中印摩擦不断,可能会增加谈判的不确定性。

柬埔寨、老挝等发展中国家则更期待从RCEP中获得科技和基础建设等方面的支持。“谈判参与国优先考虑的议题不同,需进一步凝聚共识。目前不必强求把RCEP谈成一个高水平的自贸协定,先把它建起来,再逐渐提高水平。”梅新育说。

李长久也表示,RCEP主要体现发展中国家的发展诉求,可争取在年内先达成一个水平适中的总体协议框架,在此基础上循序渐进。

上一篇:中葡经贸合作前景可期
下一篇:中以自贸区第二轮谈判在京举行

分享到: 收藏
商务粮食动态