广交会上的那些“非典型”美食

2018-11-01 09:49:44   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

走在第124届广交会三期的食品展区,会有一种误入大型商超的错觉。琳琅满目的商品不仅包装设计精致考究,产品功能区分也愈发细致周全。相较于企业在宣传方面的认知提升,更让人惊喜的是中华美食范畴的扩展。

那些你以为的“传统选手”没有固守陈规,以科技要素助力开发产品新内涵,更有一些“非典型”中国食品甚至是舶来品通过与文化的融入成为中国食品的新代言。

东方黎明集团的市场开发与销售总监李猛最近正在考虑打造公司的“爆款产品”。“全世界大蒜产量70%~80%在中国,农产品出口竞争激烈,如何才能卖得更好是中国蒜产品企业考虑最多的问题。”李猛告诉记者,蒜产品是东方黎明产品中很重要的组成部分,包括脱水大蒜、灌装大蒜以及黑蒜等大蒜深加工和调味料加工产品。

他给记者展示了一罐浸泡在液体中的蒜碎,“这个产品叫复水蒜粒,是将脱水蒜片粉碎成蒜粒,再浸入到由水和油组成的复水中,不仅能够长时间保持大蒜的风味,拿取既方便又利于把握用量,在欧美市场很受欢迎。”

由于贸易摩擦高发以及行业门槛低导致了无序竞争,初加工农产品行业利润低且透明,于是一些像东方黎明这样的企业把更多精力放在了深度研发上。去年,该公司将旗下品牌“福多美”独立出去专门做深加工。

李猛说,经过两年的开发,这款复水蒜粒产品已经打入美国沃尔玛等商超,利润一直不错,但他觉得,复水蒜粒还不足以代表深加工产品的技术含量,“黑蒜系列”才是公司正在主推的“大单品”。

这款以黑蒜为原料的佐餐快消品“黑蒜酱”是东方黎明带到广交会上的主打产品。“黑蒜含有富硒,具有非常好的保健作用,将上乘黑蒜做成佐餐酱是我们有意将深加工产品转向健康产品而进行的探索。”他认为,未来,中国食品也应该具备更多“美”,不只味美,更要有科技带来的美好内涵。

提到啤酒,大家都知道它是舶来品,源头不在中国,也正因如此,当在食品展区看到“珠江啤酒”的展台时,记者的兴趣大增。

珠江啤酒股份有限公司营销中心海外部经理于虹告诉国际商报记者,珠江啤酒上世纪90年代走出国门,目前已经遍布30多个国家和地区。

在大多数海外市场,珠江啤酒的消费人群以华人居多,多出现在华人超市和餐馆,这当然与文化认同有关。比如新加坡有许多来自广东的移民,家乡的啤酒成为他们着意寻找的味道。

根据目标市场的不同,珠江啤酒也开发了不同的产品系列。例如,针对非洲市场开发的高浓度啤酒以及针对中东穆斯林客户开发的零度无醇啤酒。特别是一款名为雪堡白啤酒的产品,由于其在生产过程中经过特殊工艺处理,未过滤的活酵母被灌装到啤酒瓶时仍在继续发酵,直到瓶盖开启那一刻才会停止,略微的浑浊感让啤酒看起来有些泛白,所以叫白啤酒。“它不只保留了最新鲜的口感,活酵母对肠胃还有保健作用,所以正在慢慢打开东南亚市场。”

记者在珠江啤酒的展台上还看到一款菠萝啤,尽管是专门售卖到加拿大的,但它的包装上仍保持着珠江一贯的设计风格,采用中英文两面字体呈现。“我们想让购买者知道,这是来自中国的啤酒,是中国出口食品的优秀‘队员’。”

不过,于虹也提到,中国啤酒走出国门也面临着一些阻碍因素,如品牌知名度和文化认同度有待提升,运输成本和检测成本高企等。

上一篇:纺织服装企业玩出哪些新花样
下一篇:广交会进口馆“甜美”交织

分享到: 收藏
商务粮食动态