浙江省开发区焕发体制新活力

2018-09-26 10:10:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

近年来,浙江省针对开发区发展空间不足、体制优势弱化、产业层次偏低等问题对开发区进行整合提升,大力建设国际产业合作园,制定出台开发区创新发展政策,积极推动开发区完善内部管理机制,进一步焕发了开发区体制机制新活力,推动了开发区高质量发展。

整合提升后,浙江形成了以21家国家级经济技术开发区、8家海关特殊监管区、56家省级经济开发区为主体的开放大平台体系,为打造具有全球影响力的先进制造基地奠定了坚实的基础。2017年,全省经济开发区共完成规模以上工业总产值9091.2亿元,实际利用外资99.7亿美元,进出口总额1849.3亿美元,分别占全省的64.2%、55.7%和48.9%,为全省经济高质量发展作出了积极贡献。

国际产业合作园助力开放合作

为发展更高层次开放型经济,浙江省大力推进国际产业合作园建设,通过政府、协会、企业三个层面的双边密切合作加强创新能力,有效促进开发区产业快速切入国际产业链、价值链中高端。

国际产业合作园是浙江省参与和服务“一带一路”建设、推进经济高质量发展、加快产业转型升级的重要举措,也是助力合作领域加快向产业链高端延伸的方式。园区立足产业转型升级,紧盯全球优质产业资本和优秀人才、先进技术等资源,全力精准招商,引进了一大批高质量外资项目。截至目前,全省已拥有19家省级以上国际产业合作园,已成功引进对应合作国家项目200多个,投资总额超过80亿美元,集聚了宝沃汽车长三角产业基地、喜力啤酒、乐高玩具等高端外资产业项目,引进了SMART中国创新中心、杭州湾(中丹)国际绿色产业创新研究院等研发机构。

不仅如此,各园区还大胆创新,积极探索与合作国家经济、产业、商贸互惠共赢的合作方式。比如,中意宁波生态园通过跨国并购和完善产业孵化、中试、投放链条,以系统的产业发展模式,成功吸引了一批海外优秀企业落户园区。中荷(嘉善)产业合作园深耕荷兰,通过与缔结友好城市、友好园区和设置驻荷办事处、密切与荷兰驻华机构联系等方式,在政府、协会、企业三个层面与荷兰建立了良好的合作关系,有效促进荷兰创新资源的转移和共享。

多举措加快转型升级

为进一步推动开发区体制改革创新,加快开发区转型升级,2018年,浙江省出台了《全面优化开发区建设促进开发区改革开放和创新发展的实施意见》,明确了新时代浙江省经济开发区建设的主要举措。

优化空间布局,促进全省开放平台新跃升。强化规划引领,加强对开发区的统筹规划,稳步有序推进开发区设立、扩区和调区。深化整合提升,鼓励省级以上开发区在不涉及“四至”范围变更、不突破国家核准面积的前提下,推进资源整合、产业提升和体制创新,进一步做大做强开发区。

优化产业结构,推动开发区产业体系新提升。加快建设国际产业合作园,聚焦国际前沿技术、新兴业态、高端装备和先进制造,促进国际产能合作。加强创新能力开放合作,创建开发区海外产业创新综合服务体,带动高端项目落地和专家团队引进。加快产业转型升级,建设一批具有全球影响力的外向型先进制造业集群。

优化资源配置,加快开发区动能转换。打造高质量外资集聚地,鼓励开发区围绕主导产业开展产业链招商。推进开发区资源要素市场化配置改革,加快形成企业有序经营、公平竞争和要素自由流动、平等交换的市场体系。深化“亩产论英雄”改革,开展亩产效益综合评价,实施差别化的激励和倒逼政策。支持开发区以更大的政策力度和更灵活的体制机制,培育、引进一批创新型科技人才、企业家和工匠等紧缺人才。

优化体制机制,焕发开发区体制机制新活力。深化开发区管理体制改革,支持开发区管委会集中精力抓好经济管理和投资服务,充分赋予开发区投资管理权限,理顺开发区财税管理体制。主动承接、带头贯彻“最多跑一次”改革部署,减少审批事项,简化审批程序。复制推广自贸试验区改革试点经验,营造法治化、国际化、便利化的开发区营商环境。建立开发区工作激励机制和容错纠错机制。

上一篇:创新促进世界经济发展
下一篇:办好服博会 杭州服务贸易再出发

分享到: 收藏
商务粮食动态