亮眼成绩彰显营商环境持续优化

2018-09-10 09:24:43   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

日前,商务部发布的数据显示,今年1~7月,全国新设立外商投资企业35239家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元,同比增长2.3%(折合760.7亿美元,同比增长5.5%)。7月当月全国新设立外商投资企业5648家,同比增长113.1%;实际使用外资504.2亿元,同比增长14.9%(折合77.5亿美元,同比增长19.3%)。

在全球投资增长面临诸多不确定性因素、投资保护主义盛行的大环境下,这样的成绩着实亮眼。业内专家表示,这在一定程度上表明投资者对中国投资环境的认可。营商环境不断优化,投资便利化措施的推行,是吸引外资稳步增长的重要原因。不断放宽外资准入、优化产业结构成为吸引外商投资的动力。

政策红利释放多省市成绩突出

去年12月,广东发布了《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》,从市场准入、财政奖励、研发创新、金融支持等十个方面加快广东对外开放的脚步。随着政策红利的释放,广东加大吸引利用外资逐步显现成效。广东省商务厅发布的数据显示,今年上半年广东省实际利用外资790.7亿元,增长3%;实际到位资金超5000万美元的大项目有51个,到位资金82.5亿美元,分别增长41.7%和34.6%。

7月中旬,德国巴斯夫集团与广东省签署合作谅解备忘录,这家全球化工巨头将在广东湛江建设精细化工一体化基地,投资总额预计100亿美元,这将是中国第一个重化工行业外商独资项目。

从一系列收获中不难看出,广东仍是外资看好的生产基地和巨大市场。今年上半年,广东利用外资对实体经济发展的支撑作用进一步增强,大项目增多,主要发达国家和地区到广东投资势头良好。

不仅是广东,河南的政策红利也在逐步释放。今年上半年河南共设立外商投资企业103家,同比增长10.8%,实际吸收外商投资93.8亿美元,同比增长4.9%,完成全年目标任务的52.9%。

随着外商投资负面清单2017版和2018版的陆续推出,市场准入门槛大幅降低,更多产业领域的放开给予了外商企业更多机会。仅今年上半年河南省就收获了不少大单:法国电力在三门峡投资6275万美元设立了法电(灵宝)热电有限公司;华润集团在安阳投资2.6亿美元设立了华润风电(安阳)有限公司;光大环保在商丘投资7890万美元设立了光大城乡再生能源(柘城)有限公司,在平顶山投资6942万美元设立了光大环保能源(汝州)有限公司。

云南昆明持续推进“放管服”改革,把工业建设项目施工许可由50个工作日缩短至40个工作日,活跃了投资环境。结合自身资源,全力推进产业转型升级,在绿色能源及水电铝材一体化方面,昆明围绕新材料、新技术创新发展,提升了又一项产业竞争力。今年上半年,昆明新批外商投资企业57家,同比增长54.05%;合同利用外资41.43亿美元,实际利用外资4.78亿美元,合同利用外资同比增长超过510%。新批外商投资企业和合同利用外资呈现“双增长”态势,无疑是对昆明“高效与开放”的最佳诠释。

打造利用外资新平台坚定外商投资信心

在商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅看来,持续优化的营商环境、高水平的产业配套能力、巨大的市场潜力都是我国吸引外资的信心。我国利用外资也实现了最初的既定目标,利用外资步入了新的阶段,要在吸收外资的政策导向中突出我国新的经济发展目标。“稳外资已经完成了顶层设计,下半年更重要的是推动这些措施落地,同时相关法律法规以及政府权力行为的调整等配套措施要及时跟上。”

当前外部环境充满了不确定性,稳定外资规模、提升外资质量有着重要意义。只有提高投资便利化、优化营商环境、继续扩大开放、保护在华外资企业合法权益,才能更好地在吸引外资上取得新突破,坚定外商对华投资的信心。

郝红梅建议积极打造利用外资新平台。继续深化对外开放的试点工作,加快构建开放型经济新体制,发展更高层次的开放型经济。面对发展环境、条件、任务、要求等新的变化,国家级经开区在战略层面、政策层面、体制层面、开放层面需要加快转型升级和功能提升,加快创新驱动发展,加快产城融合探索和开放合作步伐,拓展引资空间,提升产业配套服务能力,完善国家级经开区综合投资环境。按照国际高标准市场开放模式深化自贸区改革,对照国际先进规则赋予自贸区更大改革自主权,提升贸易和投资自由化和便利化水平,以制度创新为核心,以防控风险为底线,扩大开放领域,提升政府治理水平,加强改革系统集成,形成与国家新一轮对外开放战略相适应的制度环境。探索建设中国特色自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,在制度环境、投资领域、金融开放、贸易自由化、监管与服务、税赋宽松、法制完善、自然人移动自由等方面形成政策框架和运作模式。

上一篇:贸易往来扩大惠及多国人民
下一篇:中国外贸韧性在增强

分享到: 收藏
商务粮食动态