商务大讲堂推动杭州商务“争先进位” - 国内 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

商务大讲堂推动杭州商务“争先进位”

2018-08-07 15:21:14   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

为贯彻落实浙江省委“大学习、大调研、大抓落实”活动的要求,杭州市商务委举行了“振奋精神、争先进位”大讨论活动。8月1日,杭州市商务大讲堂邀请了商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊和浙江大学中国与全球经济研究中心主任、浙江经济学会会长顾国达。作为大讨论活动的重要抓手,杭州市商务大讲堂讲业务、讲经验、讲体会,商务系统领导干部互相学习、互相启发、互相促进、共同提高。

李俊从“服务贸易是什么”“为什么要发展服务贸易”“服务贸易发展得怎么样”“怎样发展服务贸易”四个角度对深化服务贸易创新发展主题进行了分享,并对杭州服务贸易创新发展提出了抓招商、抓载体建设、抓政策落地、抓产业、抓人才引进、抓杭州服贸易品牌推广、抓统计和考核等意见。

顾国达结合多年国际经贸研究成果对中美经贸争端的原因、中美经贸争端的演进、中国应对经贸争端的策略进行了系统分享。他认为,美中贸易逆差是美元的国际货币主导地位的必然结果,美国持续下降的居民储蓄和飙升的国债拉大了贸易差额,现行国际分工体系决定了中美贸易格局、美国高科技产品的出口管制进一步拉大了美中两国的贸易逆差,在逆差的统计中,服务贸易与投资收入也应综合考量。

杭州市商务委主任孙璧庆希望通过商务大讲堂、献计献策、建章立制等环节推动“振奋精神、争先进位”大讨论活动走向深入,全面推动杭州商务各项工作争先进位、高质量发展。

上一篇:电商助力脱贫路上“最后一公里”
下一篇:中国对外投资平稳发展

分享到: 收藏
商务粮食动态