电商助力脱贫路上“最后一公里”

2018-08-06 15:18:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

国家统计局抽样调查数据显示,按现行国家农村贫困标准测算,截至2017年末,全国农村仍有3046万贫困人口。脱贫路上的“最后一公里”在农村,而农村脱贫“最难啃的骨头”在于农产品上行,培育农特产品品牌被视为突破口。

8月2日,由商务部电子商务和信息化司指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合部分电商企业、爱心企业等共同发起的中国电商扶贫联盟在北京启动。启动会现场发布了229个“电商扶贫优秀农特产品”和185个“电商扶贫重点扶持农特产品”名单,覆盖全国21个省(市、自治区)340个贫困县。

阿里巴巴、京东、苏宁等众多电商企业表示,将积极参与电商扶贫联盟的建设,挖掘贫困地区优质农特产品,打造农特产品品牌,促进农特产品产销对接,帮助贫困地区脱贫致富。

农村电商发展面临诸多痛点

商务部数据显示,2017年全国农村网络零售额达1.24万亿元,同比增长39.1%。截至2017年年底,“电子商务进农村综合示范项目”已覆盖60%的国家级贫困县,全国农村网店985.6万家,同比增加20.7%,带动就业人数超过2800万人。

但不可否认的是,我国农村电商发展还存在诸多问题。2017年,全国农产品网络零售额仅占全国实物商品网上零售额的4.4%,通过线上销售的生鲜农产品仅占全部生鲜零售的7.9%,部分地区工业品下行与农产品上行的“逆差”严重,农产品上行依然困难重重。此外,农产品电商商家品牌意识淡薄,忽略了市场认知度与消费者忠诚度的培养,也制约了农村电商进一步提质升级。

商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉说,当前我国农村电商发展存在许多“硬瓶颈”和“软制约”。从产业主体看,许多地区发展电商只是“徒有其表”,未能深刻理解“电商为何”和“电商何为”,企业过度依赖政策倾斜和“股东输血”。从资源要素看,人才、资金、数据是限制农村电商发展的三大痛点。从支撑体系看,契合农村电商发展的服务体系尚待完善。

电商企业出手助力精准脱贫

针对上述问题,不少电商平台纷纷出台措施,旨在进行有针对性地帮扶。今年年初,阿里巴巴集团首选了10个深度贫困县域,从定特色、建团队、做品牌、扶产业几个维度出发,重点帮助建档立卡贫困户,把他们手中的优质农产品卖向全国,快速实现精准脱贫。

京东则通过组织引领、技术赋能、精准营销等实现“互联网+”精准扶贫落地。2016年以来,京东开通“扶贫频道”,开设188个扶贫特产馆,招聘贫困地区员工2.5万人,提供电商培训13万余人次,推出了一系列互联网+金融+产业扶贫项目。

苏宁线上“中华特色馆”整合国家贫困县的资源,为国家贫困县提供产销对接、商品交易、数据共享等服务支撑。同时,苏宁将每月7日固定为集团的扶贫日,通过线上线下联动举办特色活动,深度挖掘贫困县、贫困村,贫困户的特色农副产品,帮助其卖出价钱,卖出品牌。苏宁今年还将建设5000余家苏宁小店,销售产品30%~40%为生鲜产品,为贫困县农产品上行增加了新路,也能有效助力贫困地区拓宽增收渠道。

此次“中国电商扶贫联盟”启动后,京东将充分发挥高效销售、塑造品牌、智慧应用等方面优势,积极参与电商扶贫联盟的建设,共同打造扶贫品牌。阿里巴巴计划集全年、全网、全员之力升级打造金寨山核桃、奉节脐橙、和龙大米与木耳、内蒙古敖汉旗沙棘汁沙棘油等4个电商脱贫样板县的新品。同时阿里巴巴计划针对所有258个县的农产品,如具备天猫店铺资质或可找到天猫店铺资质的代运营商,均可与兴农扶贫项目合作,建设“兴农扶贫县域官方品牌站”,切实落实品牌帮扶措施。

上一篇:结构更优 中国外贸稳得住
下一篇:商务大讲堂推动杭州商务“争先进位”

分享到: 收藏
商务粮食动态