结构更优 中国外贸稳得住

2018-08-03 15:14:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

上市仅仅几天的拼多多,在售卖假货、山寨产品的质疑声中被推上了舆论的风口浪尖。

就在7月31日,社交电商平台拼多多召开媒体发布会回应外界质疑后一天,8月1日,上海市工商局发布消息称,上海市区两级工商和市场监管部门已于7月31日约谈拼多多平台经营者,要求其立即开展自查自纠,对消费者等投诉举报的问题进行整改。

对此,拼多多发表声明表示,已接到上海市区两级工商和市场监管部门约谈,将全力配合工商、市场监管部门开展调查,进一步严厉打击平台上侵权假冒商品,努力达到社会和广大消费者的期望。

对售假已开展自查自纠

针对拼多多售卖假货、山寨产品的质疑,7月31日,拼多多创始人兼CEO黄峥在媒体沟通会上表示,山寨产品和假货是两个问题,山寨的问题比假货严重,拼多多在这方面做得不够好。截至目前,拼多多已下架1070万件问题商品,拦截了4000万条侵权链接,主动删除商品量是权利人投诉的125倍。拼多多将争取在未来一个月内,出台打击山寨产品等解决方案。

拼多多新闻发言人井然表示,拼多多会认真思考整改。希望大众能够从善意、公平的角度多给拼多多一些发展的时间。拼多多打假的决心始终没有变过,如果仅靠售卖山寨产品和假货而没有核心价值,相信任何一个电商平台都注定不会长久。

上海市工商局8月1日表示,已要求拼多多立即开展自查自纠,对媒体反映的以及消费者、商标权利人投诉举报的问题进行整改,切实维护消费者合法权益。同时,长宁区市场监管局已经根据市工商局要求,对媒体反映的侵权假冒、傍名牌等问题开展调查,不管是第三方平台还是平台内经营者,只要构成违法,都将依法严肃处理。长宁区市场监管局还要求拼多多平台立即开展全面自查,加强入驻商户资质和商品质量的审查,进一步履行好法律法规规定的第三方平台的责任和义务。

平台是否应当承担责任?

拼多多联合创始人达达称,打假不应该是拼多多一家的事情,应该是从上游到下游都有更多规定,打假没有终点。拼多多本身没有鉴定资格,是和品牌方联合进行鉴定,“一边倒地压到拼多多身上,我们觉得对三岁的拼多多是非常不公平的”。

究竟电商出现售假行为,平台是否应该承担责任?需要承担多大的责任呢?根据今年6月公布的电子商务法草案三审稿,电商平台对消费者负有的义务和责任包括安全保障义务和审核义务,未尽到以上义务需承担连带责任,同时,平台要判断市场经营者是否违法或侵权。但目前,对于平台是否该承担连带责任还存在一定争议。

电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路认为,平台假货泛滥这种现象不是某个平台的问题,这种现象从根本上体现了法律对社会中产生的新事物、新现象规制的滞后性,这不是一朝一夕能够完全解决的,也不能过度寄托在单个平台治理上。

就平台如何打击山寨、售假等行为,电子商务研究中心主任曹磊建议,一是利用大数据监测、“神秘买家”与委托第三方抽检等方式加强对假货的打击,把好商品关,对提供盗版和假冒伪劣产品的商家进行警告和采取相应的处罚措施,打击售假等知识产权侵权行为。二是加大对平台内卖家的监管力度,注重对相关利益人和权利持有人投诉的处理,提高售假处罚的执行效率和透明度,完善处罚体系,缩短处理侵权问题的时间,加强与有关政府、品牌和销售商的合作。

上一篇:服务贸易统计数据实现共享
下一篇:电商助力脱贫路上“最后一公里”

分享到: 收藏
商务粮食动态