服务贸易统计数据实现共享

2018-08-01 14:43:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

编者按《关于推广服务贸易创新发展试点经验的通知》已于日前正式印发。从今日起,本报将连续推出服务贸易试点经验29条系列报道,旨在通过深入发掘和报道各地的创新故事,更好地助力试点经验在全国的落地生根、取得实效。

从2016年下半年开始,威海就与商务部中国国际电子商务中心共同研究开发,在商务部统计平台基础上建设“地方延伸板块”,打造各级、各部门可能进行数据监测管理、与商务部统计平台能衔接、又带有威海地方特色的统计平台。这个构想得到了商务部、山东省服务贸易主管部门的大力支持,在充分征求了各方意见的基础上,该平台最终于2017年1月1日建设完毕并正式运行。“统计数据是地方发展服务贸易的基础。针对当前全国不少省市服贸统计‘各自为战’、数据‘自上而下分配’、数据无法用于指导推动基层工作的现状,威海研发启动了‘商务部直报系统地方版’。”威海市商务局副局长李洪伟表示。同时,通过导入地方政府绩效考核,平台提高了商务部直报系统的数据质量和广泛性,取得了良好的效果。一是实现了数据采集基层全覆盖。“地方延伸板块”与商务部直报系统相衔接,并将填报数据下沉至威海下属7个区(市)、77个镇(办)。二是实现部门数据共享。打通了威海市、所属各区(市)和相关行业主管部门数据流通渠道,实现数据共享。三是实现了对企业的动态监测。及时掌握本辖区(行业)企业名单、进出口数据、行业运行状况,做到底数清楚。四是基层工作有了抓手。通过定期公布细分数据,促进基层政府一级抓一级做好工作。

“全国多地服贸统计‘各自为战’的现状非常不利于整个服贸产业发展。”李洪伟指出,目前,《国际服务贸易统计制度》覆盖了跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动四种供应模式,同时也结合我国实际细化了服务贸易的国别(地区)和省市分类,制定了交易性质、国别(地区)、省市等多维分组统计数据框架。但是在执行中,由于各地方没有制定符合自身实际情况的具体操作规范,数据并不能满足地方政府管理和决策的需要。

李洪伟强调,目前,不少地方统计口径、统计方法、统计手段存在不一致。如有的城市服务贸易进出口数据直接采用外管局BOP统计,数据不全面;有的城市借助调查表定期收集服务进出口数据,形成不了固定、长效的统计机制;有的城市依托大数据、云计算、互联网技术等新技术分析数据,无法实现数据精细化;有的城市开发了独立的统计监测系统,游离于商务部统计直报系统之外,数据无法统一认定;有的城市从商务、外管、旅游等部门索要数据汇总,数据不仅有重复且无法细分等,造成目前各地服务贸易统计较为混乱,数据缺乏可比性和使用参考价值。这种“百花齐放、各自为战”式的统计方法,或许在某一时期、某一地区能起到一定的效果,但不利于全国推广,不利于最终建立全国统一的统计系统。“服贸数据‘自上而下分配’的做法不利于地方政府推动服贸工作。”李洪伟表示,例如,山东省从商务部、省外管局、省旅发委分别获取数据后,汇总计算出全省服务进出口数据,之后再按比例分配到17个地市。省里虽然采取多种渠道收集分析数据,数据也具有较强的科学性,但每月只能给威海等17个地市一个大数,不能细分到威海各区县、各部门,17个地市无法看到所属各区县、各部门的实际工作量,各区县、各部门也无法进行行业分析。

细分服贸数据是地方政府抓好服贸工作的基础,由于这个数据不是来自于直报系统自下而上统计的,而是自上而下来分配的,地方政府并不能利用这个数据指导、推动当地的工作。基于以上原因,威海市在商务部服务贸易直报系统中开发出“地方延伸板块”,“目前山东省政府已经在省内5个城市率先推广威海‘地方延伸板块’的经验。待进一步完善后,预计还将在全省全国进行推广”。

谈及该条经验的复制推广,李洪伟深有体会,他表示首先要统一地方政府认识。一年来,威海先后召开各区县、镇办、部门、企业等各层次统计培训会议近30多场,强调要重视用好商务部直报系统,逐步统一了各级各部门的认识,为理顺统计机制奠定了基础;其次,要做好数据处理,将商务部直报系统的填报端口覆盖到基层区县,有效解决地方数据细分沉淀问题;第三,要发展地方特色领域,使商务部服务贸易直报系统涵盖更多的领域。威海在地方版中就创新地加入海洋服务等具有地方特色的行业,丰富了商务部直报系统的内容,满足了威海服务贸易创新发展试点的需要。他透露,目前威海还在积极探索设置商业存在、自然人移动数据直报板块,全面开展全口径统计实践探索。

上一篇:坚持稳中求进 推动高质量发展
下一篇:结构更优 中国外贸稳得住

分享到: 收藏
商务粮食动态