“之江创客”电商创新大赛走进粤港澳

2018-07-10 16:29:48   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

“希望通过全球创业者的共同参与,积极推动数字产业与实体产业、商贸业和现代制造业的融合发展、创新发展。”近日,“之江创客”全球电子商务创新创业大赛粤港澳赛区决赛在深圳成功举办,浙江省商务厅副厅长徐高春在会上表示。

浙江作为中国的电商大省,多年来电子商务保持着快速增长,2017年网络零售额达13337亿元,同比增长30%。随着之江实验室的落地、阿里巴巴的全球化发展、一批新经济独角兽的崛起……浙江创新、浙江智造传承开拓,“之江”迈入了一个继往开来的新时代。去年浙江省商务厅等部门举办的首届电子商务创新创业大赛,直接为浙江省电子商务项目库带来了5000余个泛电商项目。

此次粤港澳赛区是继北美分赛之后的首个国内省外赛区。经调查,粤港澳赛区决赛项目中有半数以上项目欲落地浙江。“只有到全球最顶尖的城市找项目、挖人才,浙江的电子商务才能不断积蓄动力,补充新鲜血液。”浙江省商务厅相关负责人告诉记者。

据了解,大赛共征集到180余个优质项目,涵盖领域包括电子商务、人工智能、智能制造等。支持电视大屏App业务的交互营运平台、无网移动支付、OMO上门服务定制眼镜、虹膜智能锁等9个项目入围决赛。最终,基于共享经济的家居分享直购平台“我在家”获得一等奖。“深圳是世界电子产品之都,杭州是电商之都,‘一硬一软’可以形成互补。如果你想在电商行业创业,拥有阿里巴巴、网易等巨头的杭州更有优势。”深圳市经信委评审委员会专家、澎湃跨境电商创始人李洪西表示,在他身边就有不少从深圳转到杭州创业的案例。

比赛当天还举办了项目资源对接会,知名投资机构代表、分赛区30强项目创始人、浙江省有关电商园区和各地电商公共服务中心负责人进行一对一面谈,有效推动了项目与资源的对接,为项目落地、培育孵化、创业服务提供了精准帮助。

上一篇:制造业基本形成全行业开放格局
下一篇:我国利用外资质量优化提升进行时

分享到: 收藏
商务粮食动态