地理标志助更多鲜果走出国门

2018-07-09 09:59:14   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

日前,经杭州海关查验合格,20公斤塘栖新鲜枇杷顺利搭上飞往新加坡的航班。这是中国地理标志产品塘栖枇杷首次走出国门。

据悉,我国塘栖枇杷始种于隋朝,距今已有近1400年的历史。李时珍在《本草纲目》中曾记载:“塘栖枇杷胜于他乡,白为上,黄次之。”浙江杭州塘栖镇拥有“中国枇杷之乡”的称号,辖区内生长的塘栖枇杷受到国家地理标志保护。

不过,虽然塘栖枇杷誉满天下,但却因不易储藏、易腐烂的原因从未走出过国门。“收到塘栖镇计划出口枇杷的消息后,我们当即行动起来。”杭州海关关员刘朋娟告诉记者,为保障枇杷新鲜出口,杭州海关迅速抽调业务骨干成立了出口通关专项小组,小组成员多次到企业上门指导,介绍出口政策法规,下到田间检测土壤,收集农药残留数据,到果园给枇杷张贴出口标签和进行抽样预检。“多亏了海关的全程指导,我们塘栖枇杷才能够在这么短的时间里保鲜出口。为我们枇杷之乡的国家地理标志产品走向世界开了个好头。”杭州顺帆生态农业有限公司经理张国顺说。

其实不只是枇杷,进入盛夏,各种鲜果的进出口通关都对时效提出了更高的要求。

自从5月17日第一批越南荔枝从云南省河口北山边民互市报关入境以来,截至6月底,河口海关共监管验放进口鲜荔枝4.1万吨,货值1.23亿元,量值同比增长均超过170%。

据介绍,近年来,越南荔枝因具有个大、皮薄、核小且价低的特点而备受国内市场的青睐。云南边境小城河口作为云南省首个边民互市管理模式改革试点,不断投入科技力量,加快通关速度,让更多边民参与到了边民互市交易中来。荔枝的上市季节也因此成了边民鼓足“钱袋子”的时节。

在河口北山边民互市交易市场内,记者看到百余边民排队在自助申报终端机器前,通过昆明海关新版互市管理系统进行无纸化申报。河口农场的盘建忠在申报机上轻轻一刷身份证并验证指纹,不到2分钟就完成了价值7000余元的进口荔枝的申报操作。

由于荔枝保鲜期短、不易储存,河口海关采取了多项措施保障进口鲜荔枝“抢鲜”通关:落实推进中越河口—老街口岸农产品快速通关“绿色通道”,全面实现一次查验,简化通关流程和手续;利用科技手段优化监管模式,随机开展交易前H986整车载货预检与查验过程车载X光机抽箱过机检查相结合的查验方式,发挥监控指挥中心效能,加强与查验现场实时互动;同时结合历年检验监管数据针对进口自越南的荔枝开展风险分析,加强对“桔小实蝇”等高风险检疫性生物的安全监测;依托进境水果指定口岸,在监管现场设立快速筛查实验室,对有机磷和氨基甲酸脂类农残开展现场快速筛查,保障进境荔枝质量安全。

 

上一篇:能源资源领域扩大开放超预期
下一篇:制造业基本形成全行业开放格局

分享到: 收藏
商务粮食动态