消费成经济高质量发展稳定动力

2018-06-12 09:50:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

商务部日期前发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》报告显示,2017年,最终消费支出对中国国内生产总值(GDP)增长的贡献率达58.8%,比2012年提高3.9个百分点,连续第四年成为经济增长的主引擎。

近年来,国内贸易平稳较快发展,消费对经济发展的基础性作用不断增强。报告预计,2018年社会消费品零售总额将比上年增长10%左右,消费对GDP增长的贡献率稳定在60%以上,继续保持经济增长第一驱动力地位。

消费升级还将提速

当前,中国居民收入水平不断提高、消费观念不断转变,消费者对高品质商品的需求出现快速增加,特别是对服务性消费的需求潜力不断释放,消费结构呈现加速升级趋势。

报告显示,从商品来看,智能节能家电、新型数码产品、新能源汽车等升级类商品销售旺盛。2017年限额以上单位家用电器零售额比上年增长9.3%,增速比上年加快0.6个百分点;通讯器材在上年较高增速的基础上仍保持10%以上的较快增长;尽管补贴政策退坡,新能源汽车销售仍增长了53.3%。

从服务来看,休闲旅游、文化娱乐、健康养生等服务性消费成为新的消费热点。其中,2017年国内旅游收入达4.57万亿元,比上年增长15.9%,旅游人数50.01亿人次,增长12.8%;电影票房收入559亿元,增长13.5%。“现在汽车、住房方面的消费在中国家庭总支出中占比相对较大,因此挤压了居民在休闲、娱乐、旅游等方面的消费支出。”首都经贸大学经济研究所教授陈及在接受国际商报记者采访时分析,从目前中国经济发展态势看,这一消费阶段不会持续太长时间,未来中国居民在出国旅游以及教育等方面的支出会与现在大不相同。

陈及表示,消费升级在经济发展的不同阶段会有不同的表现,这取决于市场上产品的不断推陈出新。“也就是说,要不断加大在技术和研发领域投入,通过生产引领创新,用新的产品、新的服务催生新的需求。”

北京工商大学经济学院教授洪涛在接受国际商报记者采访时表示,一些新业态、新渠道在降低成本、提升效率、增强体验感方面效果明显,带动了消费需求快速增长。“以阿里盒马鲜生、永辉超级物种、京东7Fresh、苏宁苏鲜生等为代表的‘生鲜超市+餐饮’的新业态,既催生了生鲜消费新趋势,也使生鲜消费成为消费升级的一个重要内容。”

效益不断提升

当前,物流信息化、标准化、集约化水平不断提升,智慧物流、冷链物流、多式联运等先进模式加快应用,流通成本呈现持续下降趋势,这对国内贸易的发展产生利好。

报告显示,2017年,中国社会物流总费用与GDP之比为14.6%,比上年下降0.3个百分点,比2012年下降3.4个百分点;每万元GDP所消耗的物流费用为1460元,比上年下降30元,比2012年下降340元。

不过,与发达国家相比,中国流通行业仍存在不小差距。2017年,中国社会物流总费用与GDP的比率比世界平均水平高出约5个百分点,接近美国的两倍。果蔬冷链流通率仅有20%左右,损耗率高达20%~30%,而发达国家的果蔬损耗率一般控制在5%以下。“中国农副产品流通成本高,有其特定的原因:一方面,前端的农户尚没有完全形成规模化经营方式;另一方面,冷链物流以及存储费用还需再降低;此外,中国的公路、铁路等运输费用也有待降低。”陈及说。

陈及分析,从其他国家经济发展经验来看,消费水平的不断提高是经济持续发展的必然现象,未来消费对中国经济的贡献率还有进一步提升的空间。

在商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬看来,可通过巩固现有消费、壮大消费热点、培育新兴消费、激发潜在消费的方式,进一步发挥消费对投资和生产的带动与引导作用,并充分发挥消费对经济增长的基础性作用。具体包括:提高城乡居民收入,增强消费能力;健全社会保障体系,改善消费预期;强化政策措施,刺激市场消费需求;完善扩大消费政策,增加品质供给;加强配套体系建设,优化整体消费环境。

上一篇:进口增速加快 中国外贸更趋平衡
下一篇:外资企业履责模式不断创新

分享到: 收藏
商务粮食动态