浙江会展业迎来新机遇 - 国内 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

浙江会展业迎来新机遇

2018-06-13 09:47:17   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2017年,党的十九大顺利召开为我国会展业的进一步发展指明了新的方向。商务部去年发布的关于《服务贸易发展“十三五”规划》中指出,要加强人才体系等建设,培育品牌展会和龙头展览企业。

6月6日,2018全球展览浙江(西湖)论坛在杭州举行。据介绍,我国会展经济经过30多年的发展,不断从沿海发达地区逐步向中西部发展,截至目前,在全国范围内已基本形成环渤海、长三角、珠三角、东北亚、中西北、南亚六个会展经济圈。

去年以来,我国会展业在调整结构、开拓市场、促进消费、加强交流合作、扩大产品出口等方面发挥着重要的作用。商务部统计数据显示,2017年,全国举办展览约11710场,展出面积约14677万平方米左右,其中出国境展览面积84.98万平方米,为社会提供就业岗位约1990万人次,直接产值约5951亿元,综合贡献为全国GDP的约5.1万亿元,约占全国国内生产总值的6.2%,约占全国第三产业总值的12%,对全国经济拉动比较大,对社会贡献比较明显。

值得关注的是,本届论坛还对首届中国国际进口博览会有关情况进行了介绍。商务部外贸发展局副局长韩圣健说:“首届中国国际进口博览会包括三大部分:一是国家贸易投资综合展区,展示主宾国和嘉宾国的国家形象和贸易投资领域情况;二是展馆展区,分为货物贸易和服务贸易两大板块;三是论坛活动,世界贸易组织、联合国工发组织等相关国际机构将讨论当前的国际贸易热点问题。”

论坛上,浙江省商务厅还与英国塔苏斯集团公司签订了框架合作协议,举行了“杭州会展”品牌形象标志首发式和浙江改革开放40周年“会展标志性事件、会展影响力人物”颁奖典礼。

上一篇:以智慧供应链全方位服务跨境电商
下一篇:服务贸易创新发展试点进入深化期

分享到: 收藏
商务粮食动态