一季度中企出境并购热潮不减

2018-05-08 10:00:24   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

今年一季度,并购市场表现谨慎,跨境并购活跃度下降,但出境并购热潮不减,大规模交易频现。投中研究院近日发布的报告如是称。

报告显示,一季度跨境并购有所下降,受到春节假期影响,入境并购交易数量显著减少,但出境并购热潮不减。一季度出境并购占中国并购市场完成交易数量的比重由去年四季度的5.76%增至7%,并购规模占比由6.9%增至20.66%。

并购市场整体不活跃,宣布案例数量与规模均出现明显下滑:案例数量为1634起,环比减少28.49%,同比减少22.67%;并购金额为1130.3亿美元,环比去年四季度的1654.7亿美元下降46.4%,同比亦略有下降。据投中研究院助理分析师邓桃分析,受2月春节假期影响,一季度并购市场表现平平。但与2017年一季度相比,宣布数量有所增长,市场活跃度有所上升。

同时,并购市场完成交易数量明显下降,为573例,环比减少52.84%,同比减少19.18%;交易规模亦小幅下降,由去年四季度的677.7亿美元下降至534.5亿美元,降幅为19.18%。邓桃表示,一季度的并购交易市场受到年初假期影响通常表现不活跃,但与去年同期相比,今年一季度的并购完成交易规模则有所上升。

从行业分布来看,一季度并购市场IT行业表现最活跃,交易数量及规模均位居榜首。IT行业完成并购交易数量占比达15.90%,制造业及互联网紧随其后,与以往差别不大。IT规模占比亦最大(22.41%),主要缘于360科技成功借壳江南嘉捷交易创下本季度完成交易规模之最。

一季度最受关注的并购案例莫过于饿了么95亿美元站队阿里。2月26日,阿里巴巴集团控股有限公司拟全资收购上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)。4月2日,阿里巴巴、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。此次收购完成后,阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,产生化学反应,形成对本地生活服务领域的全新拓展。

邓桃指出,国家政策持续强调深化资本市场改革开放,促进多层次资本市场体系建设,对并购市场将起到积极助推作用。1月15日证监会副主席姜洋在第十一届亚洲金融论坛上发表讲话及2018年2月证监会系统在北京召开的2018年工作会议,都强调要深化资本市场的改革开放,促进多层次资本市场体系建设。习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。李克强总理在今年的政府工作报告中也指出,要加快金融体制改革,改革完善金融服务体系,深化多层次资本市场改革。“目前,资本市场仍然是中国金融体系的一个短板,还有很大的发展空间。按照高质量发展的根本要求采取措施,紧紧围绕供给侧结构性改革这一主线,补短板、强弱项、防风险,将会不断提升资本市场服务实体经济的能力。”邓桃认为。

上一篇:“品质浙货”时尚走秀活动在穗举行
下一篇:中国外贸发展更趋平衡

分享到: 收藏
商务粮食动态