杭州:进入新零售新时代

2018-04-10 09:07:16   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

据央视《新闻联播》报道,1月22日,盒马鲜生首席执行官侯毅代表新零售参加了国务院《政府工作报告(征求意见稿)》意见建议座谈会,这是新零售第一次出现在国务院座谈会上。侯毅在会上介绍:“盒马新零售是‘互联网+零售’的典型创新案例,是移动互联网技术、大数据和实体零售的完美融合,提升了实体零售的经营能力,创造了新的客户价值,满足了消费升级大趋势下,日益富裕起来的中国人民的消费需求。”

近日,盒马鲜生杭州二店在解放路百货正式开门迎客,再度掀起消费热潮。记者走访发现,尽管不是周末,依然有大批市民早早等候在商场门口,开门后直接涌入商场,直奔盒马鲜生。商场工作人员普遍表示很久没有看到这样火爆的场面,非常期待和看好盒马鲜生能够带动整个解放路的人气。

作为杭州历史最悠久的商场,解放路百货近些年来由于经营模式和零售业整体大环境的原因,面临转型压力,而此次选择与盒马鲜生合作,正是解百方面做出的一次成功尝试。“我们看中的是盒马线上线下一体化的全新模式,这是真正代表未来的商业模式。”杭州解百商贸集团副总经理倪伟忠表示,“盒马鲜生的入驻标志着解百从传统零售正式走进新零售。”相较于传统零售、纯电商以及O2O模式,以盒马鲜生代表的新零售更多的是站在消费者的角度来推动创新。

无独有偶,许许多多和解百一样的“老商场”在呼唤盒马鲜生这样的线下人气担当。据了解,2018年伊始,盒马速度再次让人震惊,苏州、杭州连开4店,西安3家盒马鲜生也已尘埃落定,苏杭两地4店开业当天吸引大批市民尝鲜,新零售魅力可见一斑。不是超市、不是便利店、不是餐饮店,也不是菜市场,有人称先生为“四不像”。在店内边逛边吃,线上30分钟送达,便利与变革背后,正是数据驱动的新模式以及对传统零售的重构。盒马鲜生是“网红”,更是新零售最具活力的代表。“新零售能提高消费便利性,也能带动传统零售焕发新的活力,对促进消费具有积极作用。”浙江省商务厅商贸发展处副处长骆林勇表示。

盒马鲜生的成功,也给了许多传统零售企业以启示,不少企业都开始尝试“盒马模式”,在卖场内增设餐饮功能,同时对线上线下进行新的供应体系改造。不少零售商已经尝到甜头,进行新零售式改造后,门店营收显著增加。“作为本土超市企业,经过20年发展,形成了一定的规模与体系。但近年来,在和电商、大型卖场的竞争中,本土企业的便利优势已不在。”浙江家家福超市有限公司董事长张建新告诉记者,“家家福痛定思痛,加快转型升级步伐。把中小型社区门店改造成新型便利店与社区生鲜超市两大类型。改造后的几家门店平均销售均比以前增长近2.5倍左右。”

如今,“盒马鲜生们”层出不穷,“新零售”已经从一个概念变成了一种趋势。从便利蜂、缤果盒子等无人便利店,到阿里巴巴自营的盒马鲜生、京东推出的“7Fresh”、永辉超市打造的超级物种、美团推出的掌鱼生鲜、步步高的鲜食演义、百联的RISO各种新业态如雨后春笋般成长,以全新的面貌迎接消费新时代的到来。

上一篇:杭州海关保税燃油加注业务提速
下一篇:中国新时代 西部新作为

分享到: 收藏
商务粮食动态