杭州海关保税燃油加注业务提速

2018-04-10 09:06:58   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

“登录、上传、申报、回执确认,全程点点鼠标,10分钟就搞定,今天肯定来得及加油了。”4月2日,中化兴中石油转运有限公司业务部工作人员王蕙一早在电脑前办理审批业务,感叹到。原来王蕙是在杭州海关保税燃油加注“一口受理”平台办理的这项业务,这个平台开通以来已为相关企业缩短办理时间三分之一,提升加油效率20%以上。“原先,我们需要在供油前、后跑多次海关窗口,提交各类纸质单证,现在可以直接以附件上传的形式进行申报,不需要再跑。”王蕙解释到,“就像我这次的业务,一单3000吨的保税燃油从舟山岙山油库码头出库,我上传了出库供油申请表、跨关区供油申请单等单证后,一点鼠标就直接向海关完成电子申报,10来分钟就收到了确认回执。”

在海关总署支持自贸试验区发展的要求下,杭州海关运用“互联网+海关”思维,优化海关线上业务流程,推进海关服务事项网上办理,保税燃油加注业务现已实现应上尽上、全程在线,真正实现“让数据代替企业跑腿”。

据了解,保税燃油加注“一口受理”平台作为国际贸易“单一窗口”国家标准版的特色功能版块,目前已实现油品出库、供油申请、油品核销等审批事项,通过平台一点接入、一次性提交电子单证信息,审批结果可通过平台直接反馈给企业申报人,极大地促进了保税油加注全过程的通关便利升级。同时,杭州海关还应用船舶自动识别系统、无线视频监控系统、流量计、液位仪监控系统等信息化手段,实现对加受油船舶以及供油过程的实时监控,确保油品贸易便利和安全高效监管相统一。


上一篇:规范物流体系加速构建
下一篇:杭州:进入新零售新时代

分享到: 收藏
商务粮食动态