杭州:探索油品全产业链贸易便利化

2018-04-09 09:00:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

编者按:2017年4月1日,我国第三批自贸试验区挂牌,吹响了新一轮对外开放的号角。这些新晋自贸试验区肩负着对接长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等各个区域的发展使命。

一年来,第三批自贸试验区所在地的职能部门在制度创新等方面不断探索,推动贸易便利化水平不断提升,进出口贸易额更是节节攀高,以自身行动践行了自贸试验区设置的初衷。

浙江自贸试验区的核心任务之一就是探索油品全产业链投资贸易便利化。为此,杭州海关推出的两批次、26项创新举措中有三分之一都是围绕这个主题设置的。“跨地区直供”“一船多供”“一库多供”“港外锚地供油”“同商品编码下保税油品混兑”等8项措施有力促进了以油品为核心的大宗商品贸易便利化。

杭州海关加工贸易处负责人表示,目前杭州正在抓紧研究第三批创新支持举措,争取早日出台、早见效果,进一步助力浙江自贸试验区建设。

保税燃油贸易快速增长

“现在不用在各个仓库间倒腾,装船后就能直接出发。”中石化浙江舟山石油有限公司保税油业务部总经理助理张霁以刚刚通过海关审核的“中达油235”号供油船装载的555吨保税燃油为例,向记者讲述了杭州海关一库多供的创新举措。

一库多供,指的是同一公用型保税仓库同时存储多家供油企业的保税燃料油,供油企业可利用公用型保税仓库开展保税燃料油供应业务。“中达油235”如此可省去在供油企业保税库入库、出库的二次中转流程,保税燃油从公用型保税仓库直接装船出发,有效降低了油品损耗,节省了企业成本。

如果说“一库多供”是从流程上做减法,那么“跨地区直供”“一船多供”就是从业务领域上做加法。

跨地区直供即允许供油企业不经过中转,直接为舟山以外地区,包括宁波、南京、上海以及杭州海关关区内的嘉兴、温州、台州等地的国际航行船舶供应保税燃料油。张霁对此印象最深,“实现跨地区直供后,我们不用再到受油地海关办理入库、出库报关流程,手续简便,油料损耗降低,仓储成本和物流成本双双下降”。记者从他拿出的公司最新年度报表上看到,去年公司保税燃油供应量为83.3万吨,其中跨上海及江苏地区的保税燃油直供量达45.6万吨,约占公司长三角地区供油总量的70%。“最妙的是,这些举措很多可以叠加使用。”张霁介绍说,通过海关油品创新举措的叠加使用,过去一年公司累计节省各类成本4000余万元。

8项创新措施切切实实地为企业减负增效,推动了舟山保税燃油贸易的快速发展。据统计,浙江自贸试验区挂牌以来,海关累计办理舟山口岸保税油加注量突破200万吨,同比增长100%。舟山口岸已经成为国内保税供油业务增长最快的地区。

办理业务“最多跑一次”

“现在办理通关手续,大多时候不用出门,坐在电脑前点点鼠标就可以了。”通过“保税油加注一口受理平台”,中化兴中石油转运有限公司的业务员王蕙刚向杭州海关下属舟山海关申报了一票3000吨的保税供油业务。“出库审批时,通过平台直接向海关进行电子申报,供油结束后,再通过平台传输供油核销的电子数据,整个过程都不用递交纸质单证。”王惠说,公司的这票业务从审批、出库、供油到核销,整个过程仅用了3天,通关效率提升了60%。

据介绍,“保税燃油加注一口受理平台”作为国际贸易“单一窗口”国家标准版的特色功能板块,目前已实现油品出库、供油申请、油品核销等审批事项,通过平台一点接入、一次性提交电子单证信息,审批结果可通过平台直接反馈给企业申报人,极大地促进了保税油加注全过程的通关便利升级。“舟山是群岛城市,公司办公地点与海关大楼不在一个岛上,来往不便。‘互联网+海关’推出后,可以网上申请、网上审批,大大便利了企业。”舟山市润德国际货运代理有限公司法人代表方斌斌说。据统计,平台推出以来,海关受理的九成业务来自平台,越来越多的企业通过平台提交申请、接收反馈消息。

上一篇:杭州会展业进入3.0时代 老牌“西博会”将迎华丽转身
下一篇:规范物流体系加速构建

分享到: 收藏
商务粮食动态