新时代全球竞争格局下决胜人才战争

2018-04-08 09:39:50   来源: 字体:【 】   点击:

近来,杭州、郑州、武汉、合肥、南京等20多个城市纷纷出台人才新政。在各地的优惠政策中,吸引海外人才成为重头戏。这些人才政策,既立足国内,又放眼全球,掀起了一场“人才争夺战”。这场“人才争夺战”不止于国内,世界范围的“人才战争”同样愈演愈烈。随着恐怖主义的盛行、逆全球化思潮和新一轮保守主义思潮在美国和欧洲兴起,欧美等发达国家和地区的外来移民政策正在持续缩紧,更加注重引进的精英人才的质量,这无疑使得全球人才尤其是高层次人才的竞争愈发激烈。随着世界互联程度的不断深入、变革迅速发展、创新要求不断提升,高附加值的智力资源成为国家间争夺的对象。改革进入新时期,中国对人才的重视也进入了前所未有的阶段。

日前,全球化智库(CCG)主任、中国人才研究会会长王辉耀和CCG副主任兼秘书长苗绿编著的《人才成长路线图》和《人才战争2.0》正式对外发布。两本著作深刻剖析了当前国内的人才形势,尤其是在新时代的背景下,如何践行更加积极、开放和有效的人才政策,由“人口红利”转化为“人才红利”,在全球人才竞争中赢得主动权。

如今中国人口老龄化加速,劳动年龄人口出现绝对下降,这表明长期给中国经济增长提供人口红利的人口结构已经发生变化。中国正在从“人口红利”向“人才红利”转变,在这样的背景下,国内的人才竞争也愈发激烈。《人才成长路线图》一书主要对目前的人才现状进行了深度分析,并对创新人才观念和人才成长路径两方面进行研究,同时深入探讨在当前的国家战略背景下,青年人如何将自己培养成“合格”的人才。

王辉耀表示,《人才成长路线图》重新审视国际国内社会发展的大趋势,立足经济全球化时代下的中国国情,倡导国际化、跨界发展的人才培养模式,引导青年人注意人生中普遍性的成长节点,走好关键的每一步。同时他认为,用人要从人才“自我实现”的角度出发,善于引导人才自我实现的需求与组织目标的协调一致,同时在制定组织目标时适当考虑人才的个人发展方向,激发人才潜力,达到个人价值与组织目标的双赢。《人才战争2.0》是继《人才战争》后又一部全面分析全球化时代日渐激烈的人才竞争和了解世界各国人才吸引模式和人才发展规律的著作。本书以未来为视角,在此基础上重新刻画全球视野下的未来人才图景,在新时代全球竞争格局下重新审视一场“着眼于未来的人才战争”,探讨在人口老龄化危机、在新的科技革命下的人才新定义。同时,该书还探讨美国、德国、法国、英国、日本、以色列、新加坡、韩国等各国在全球最稀缺资源争夺战——人才战争中的独特战略部署。在纵观各国战争态势后,《人才战争2.0》拉近镜头对焦中国未来人才战争局势,以新的视角洞察当下中国人才危机,为中国参与未来人才战争部署“移民”“留学”“华裔卡”“国家猎头”“特殊人才”“人才银行”“以业引才”“教育国际化”“国际合作交流”“文化输出”十大战略。

王辉耀分析称,现如今,全球人才供给和人才模式的变革在发生变化,各个国家都在全世界范围内选择人才。这也就意味着,从全球的货物流动到全球的资本流动,再到现在的全球人才流动,经济学的三个要素,即劳动力、劳动资本,人力资本的流动已经成为现在的主要格局。我国高素质留学人才的外流已经成为留学“赤字”中的最大隐患。截至2015年,中国留学人员总数约为404.2万,归国留学人员为221.9万,回国总比例为54.9%。如何对人才外流加以有效和明智的管理,使人才外流产生“化负为正”的效果,避免成为永久性流失,是我国参与人才战争的重要课题。对此,《人才战争2.0》在分析当前各国争夺人才方面最新举措的同时,也对未来中国应该如何应对这场“战争”提出了建议。

东方出版社经管编辑室主任陈丽娜表示,2018年年初,各个城市上演人才争夺大战,这与中国人口增量下滑息息相关,而“抢人大战”在其他国家早已“上演”。《人才战争2.0》就如何将国外人才和即将流失的人才留在中国提出了切实可行的建议,为决策者提供有价值的参考。

CCG高级研究员、中组部人才局原副巡视员胡建华对《人才成长路线图》和《人才战争2.0》予以了高度评价,认为可以作为人才工作的“教科书”。他认为,下一阶段人才工作进入到根本的深化改革过程中,也就是体制和机制的深化改革。而整个人才工作的最终目的就是实现人才强国,建立具有国际竞争力和竞争优势的人才制度,实现中华民族的伟大复兴。

上一篇:服务贸易和商贸服务立意高质量发展
下一篇:杭州会展业进入3.0时代 老牌“西博会”将迎华丽转身

分享到: 收藏
商务粮食动态