拉动经济增长 消费引擎更强劲 - 国内 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

拉动经济增长 消费引擎更强劲

2018-02-07 15:31:04   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着地方两会的闭幕,各地今年经济社会发展目标逐渐清晰。今年各地政府工作报告对消费领域的积极探索着墨更多,体现了各地落实供给侧结构性改革、适应消费升级需求、增强经济发展动力;此外,多地下调了经济增长目标,旨在力争实现经济向高质量发展。

外贸投资重结构消费力量凸显

在今年的各地方政府工作报告中,除广西明确了今年的进出口总额增长12%、福建将出口和实际使用外资增长目标定为3%外,大部分地方的政府工作报告并未对今年的外贸和双向投资增长提出具体量化目标,而是明确了多项具体举措。

例如,上海市提出了举全市之力服务保障首届中国国际进口博览会;探索建设自由贸易港;实施服务“一带一路”建设行动方案,推进贸易投资便利化、金融开放合作等专项行动。云南省提出了充分发挥云南在“一带一路”建设和对外开放中的区位优势,深化与周边国家各个领域的合作;支持企业“走出去”,推动中外经济合作区等开放型平台建设,与周边国家合作建设一批产业园区,推进国际产能合作等。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,外贸与双向投资发展受到多方面因素的影响,各地政府需根据实际情况提出相应举措。未设定量化目标的做法充分体现了市场在资源配置中起决定性作用,各地政府更加侧重于外贸与双向投资发展的结构优化和质量优化。“盲目制定发展目标或将导致外贸与双向投资发展走向‘粗放型’,无法达到结构和质量优化的效果。”

与此不同的是,各地对今年消费增长显示出足够的信心。辽宁、广西、山西、甘肃和安徽分别将社会消费品零售总额增长目标定为5%、10%、7%、8%和11.5%左右。

商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时表示,当前,中国正处于消费变革的时代,在追求产品价格的同时更加关注产品质量,在消费“品牌”的同时开始追求品牌文化和内涵,在追求物质生活丰富的同时开始注重精神生活的充实,在满足实际需求的同时开始强调各方面对生活品质的提升。对消费领域的积极探索,体现了各地落实供给侧结构性改革、适应消费升级需求、扩大品质商品和服务的供给、增强经济发展动力。

经济发展不以速度论英雄

经济增长目标定多少无疑是每年各地方政府工作报告中最受关注的话题。与2017年相比,今年有13个省区市调低了经济增长目标。比如,天津将经济增长目标由去年的8%下调至5%,重庆从10%左右下调至8.5%左右,湖北从8%左右下调至7.5%,甘肃从7.5%下调至6%左右等。

与此同时,一些省区市明确了今年弱化经济增长的原因。内蒙古自治区主席布小林在作政府工作报告时表示,必须破除简单以经济增长率论英雄的发展观、政绩观。山东省省长龚正提出,今年山东省经济社会强调高质量发展,不为增长速度高低所困扰。

中国人民大学重阳金融研究院执行理事刘元春在接受国际商报记者采访时表示,从各地政府工作报告来看,一些地方下调了今年的经济增长目标,起到了“挤水分”的作用,讲究实事求是发展,这是个好现象。各地经济发展不仅要关注经济增长目标的调整,更需注重经济发展的行为模式等方面是否与新的发展理念相符合。

记者注意到,“高质量发展”也成为了今年各地政府工作报告中的高频词。例如,浙江省在今年的政府工作报告中提出,未来5年浙江省将聚焦聚力高质量发展,大力发展以数字经济为核心的新经济,加快构建现代化经济体系。重庆市在政府工作报告中明确,未来5年是重庆从高速增长转向高质量发展的关键期,要把践行新发展理念的各项要求融入并落实到奋斗目标之中。

刘元春指出,目前中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来将更加注重经济发展的质量和效率,各地也在落实新的经济发展理念。

上一篇:商务部全力以赴保供春节市场
下一篇:高质量快速发展需政策持续发力

分享到: 收藏
商务粮食动态