商务部全力以赴保供春节市场 - 国内 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

商务部全力以赴保供春节市场

2018-02-07 15:30:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

商务部副部长王炳南2月6日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,保障节日市场供应是重大的民生工作,全国商务领域以“保障供给、稳定市场、改善民生”为工作目标,全力以赴保障春节市场供应,满足人民日益增长的美好生活需要。

消费市场总体稳定

春节前夕,全国遇到大面积的冰冻雨雪天气,为春节市场供应保障带来不小的难度。王炳南介绍说,保障节日市场供应和平稳运行是商务部门的重要职责,商务领域将努力做到“三保”:一是保必需,二是保供给,三是保重点区域。具体而言,商务部门采取了四大措施,全力以赴保障春节市场供应:一是加强商品货源组织,二是发挥公益性市场的作用,三是做好储备商品投放,四是完善应急保供机制。

记者在北京多家菜市场、超市和便利店走访发现,菜价有结构性上涨,但总体平稳。在朝阳区一家菜市场,商户说,南方菜和反季节蔬菜价格涨得多些。在一家生鲜超市,导购张女士介绍说,蔬果价格比菜市场偏高,但价格没怎么涨。消费者王先生表示,每年年底价格都会上涨,也从新闻上看到了目前全国多地遭遇冰冻雨雪天气,今年菜价总体涨幅不大,能够理解和接受。

据统计,全国已设立253家公益性农产品批发市场和5291家公益性零售市场。全国已建立粮、油、肉、糖等29种生活必需品的储备制度,北方有17个省建立冬春蔬菜储备。商务部已经建立覆盖1200家流通企业、640多个应急商品集散地、1.4万多个投放网点的应急商品投放网络。

王炳南透露,从目前监测的情况来看,各地生活必需品市场供应充足,雨雪地区也没有出现脱销断档的情况。今年春节市场商品供应充足,价格总体平稳,销售持续旺盛,市场秩序平稳。当前,受消费需求增加及天气等因素影响,蔬菜等部分品种价格比前期有所上涨。下一步,商务领域将密切跟踪天气变化,加强市场监测和预测预警,指导流通企业进一步做好货源组织,增加商品库存,确保春节期间市场供应货足价稳。

过一个有品质的春节

当前,各大商超和电商平台春节促销活动搞得如火如荼。王炳南介绍说,商务部将采取三大措施增强人民群众的获得感和幸福感:一是搭建促消费平台,比如辽宁、四川等地举办了“年货节”“新春大拜年”等各类促销费活动;二是增加优质供给,比如淘宝、京东等发掘“老字号”、进口食品等商机;三是增添惠民实招。“各地还有很多好做法,目的是尽最大努力丰富市场,保障市场供应。”

王炳南称,今年春节消费市场的最大特点就是消费升级,体现在消费内容、消费理念和消费模式上。为此,商务部门将增加品质商品,积极增加绿色、健康、智能、时尚等商品供给;提供品质服务,针对往年春节期间就餐难、保姆荒等问题,积极想办法、找对策;维护市场秩序,确保老百姓春节期间消费放心、安心、舒心。“今年春节老百姓消费将更加实惠,更加便利,更加放心。不同群体、不同层次、不同类型的消费都能够得到比较好的满足。”

在满足港澳食品保障方面,王炳南介绍说,商务部进行周密部署,与相关部门制定了详细的工作计划;启动应急预案,确保农产品供应的稳定和质量安全;发挥广东、深圳“蓄水池”作用。

王炳南还提示消费者,春节消费要注意科学理性,选择优质商户,注意保留消费凭据,以便协商不妥,依法维护权益。

上一篇:融合成2018“欢乐春节”主旋律
下一篇:拉动经济增长 消费引擎更强劲

分享到: 收藏
商务粮食动态