智能转型助推国际业务发展

2018-02-05 15:23:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

贸易强国建设为我国外贸企业指明了发展方向。未来,中国一拖集团有限公司将不断优化产品结构与贸易方式,在进一步提升拖拉机智能化水平的同时,提升国际市场开拓能力以项目带动销售,实现由贸易商向综合服务提供商转变、从做产品向做品牌转变、从国际贸易向国际化经营转变。

作为国内最大的农机企业,自2012年以来,中国一拖的产品已销往世界60余个国家和地区。中国一拖外销的不只是装备,更是协助东道国建立成熟的农业机械化运作模式。2017年一拖实现大马力拖拉机出口增长51%,中马力拖拉机出口增长113%,国际市场盈利能力首次超过国内市场。中国一拖在美洲、独联体地区、东南亚、东欧等市场拖拉机销量实现快速增长,其中,塞尔维亚、缅甸等区域的增长率达到60%以上。

2018年,中国一拖以5大战略市场为突破口,做大做强拖拉机业务,带动收获机械、机具等其他新业务;推广农机化成套解决方案,持续保持出口业务15%以上的增长,巩固了中国品牌YTO大型拖拉机农机行业出口第一的领先位势。“中国一拖不断练好内功,提升海外市场的开拓能力。”中国一拖集团国贸公司总经理柳建国指出,一方面,对内依托YTO产品技术优势,广泛获取优质资源配置,完善信息反馈机制提升产品适销性;另一方面,对外加强重点市场渠道建设,逐步完成研发链、市场链和供应链的布局,产品品质、标准品类、经营管理、人才建设等与国际标准全面接轨,实现了海外业务的高效运营。

针对海外细分市场,中国一拖充分发挥渠道信息反馈作用,加强产品适应性改进和开发,持续提高产品可靠性;完善海外营销中心及服务中心,培训当地维修服务人才,提升整体竞争能力。此外,吸纳全球资源开展国际产能合作和技术合作,发挥海外子公司作用,逐步推进本土化运作。

在物联网、大数据高速发展的大背景下,中国一拖将率先入驻“农业大脑”,不仅有助于中国一拖为用户提供“农业全价值链高效解决方案”的目标更早实现,也将带动更多企业参与“农业大脑”平台,促进中国农业向现代化、智能化不断迈进。

与此同时,中国一拖将在自动驾驶、精准农业、拖拉机管理信息服务平台等方面进一步提升拖拉机智能化水平。“通过对拖拉机智能管理水平的研发应用,实现从单一的农机设备制造商到‘农机制造商+服务提供商+信息服务商’的转型。”柳建国说。

为了优化贸易方式,中国一拖着力从单机贸易转向农机化网络的推广与实践,将农机、农艺和农业开发有机结合,创新思维,提升国际市场开拓能力以项目带动销售,促进公司整体经营水平的快速提高,实现了由贸易商向综合服务提供商转变、从做产品向做品牌转变、从国际贸易向国际化经营转变。

柳建国表示,中国一拖持续推进一拖白俄技术有限公司各项业务的开展,将其逐步建设成为中国一拖在东欧、独联体地区的研发中心,共同开发独联体、东欧、中亚等市场,使中国农机新技术惠及欧亚1.7亿人。“中国一拖将加快‘走出去’,发挥其铁路编组站资源和地理位置优势,全力推进洛阳至中亚班列的运营,加速实现企业由传统制造业向现代制造服务业的转型升级,逐步实现与青岛港、天津港等重要外贸港口对接合作,降低企业出口运输成本,不断带动洛阳及河南周边企业的国际贸易发展。”柳建国表示,中国一拖将着力寻找潜在市场、潜在客户群,主动了解研究不同客户与市场的实际需求,提高销售活力和对市场、客户需求的灵敏度,满足不同层次用户需求,推动国际业务更上一层楼。

上一篇:中国农产品贸易如何“逆”势突围
下一篇:服贸高质量发展特征日渐显现

分享到: 收藏
商务粮食动态