商务执法工作:新时代开创新局面

2017-12-01 16:53:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

商务部、中央编办印发的《关于商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》明确指出,推进商务领域综合行政执法体制改革,是商务系统简政放权、强化事中事后监管、建设法治化营商环境的重要举措。

11月30日,全国商务综合行政执法体制改革暨徐州行政执法全过程记录制度试点现场会在江苏徐州召开。商务部副部长王炳南出席会议并讲话。

会议指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,全面深化商务综合行政执法体制改革,推行“双随机、一公开”监管改革,推进徐州市行政执法全过程记录制度试点,努力开创新时代商务执法工作新局面。

推进商务执法体制改革意义重大

党的十九大报告指出,要深化依法治国实践,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

本次会议强调,全面推进商务执法体制改革是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求,是落实好新时期商务工作新要求新部署的现实需要,是优化营商环境、建设现代化经济体系的重要举措,是适应当代经济技术变革新趋势的迫切需要,各级商务主管部门要切实增强全面推进商务综合行政执法体制改革的使命感和责任感。

业内人士指出,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》明确将商务作为推行综合执法的重点领域之一,为今后商务行政执法工作指明了方向。

会议要求,相关部门要抓好试点经验复制推广,以相对集中执法权为主突破口,以整合执法职能、优化力量配置、规范执法行为、创新执法方式、强化执法协同、发挥行业监督为着力点,全面深化商务综合行政执法体制改革,构建起“职责明确、行为规范、边界清晰、保障有力、运转高效”的商务行政执法体制;要全面推进“双随机、一公开”监管改革,确保实现今年全覆盖目标,建立健全长效工作机制,充分运用大数据、云计算等现代技术手段提高监管实效;要深入推进行政执法“三项制度”改革工作,确保高标准圆满完成今年徐州改革试点任务,及时总结推广试点经验。

试点改革取得积极成效

会议交流了商务综合行政执法改革经验,展示了商务综合执法体制改革试点成果,并组织现场观摩了徐州市商务综合执法队伍建设情况和流通企业监管执法情况。

根据国务院试点工作要求和商务部、江苏省商务厅的统一部署,徐州市商务局从组织机构、实施方案、工作制度、管理平台和实践论证等多个方面,加快推进行政执法全过程记录制度试点工作。一是对行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度全部进行试点,突出执法全过程记录制度这一重点。二是快速推进,突出亮点。着力打造商务综合执法网上运行系统这一集文字记录、音像记录于一身,实现全过程留痕和可回溯管理功能的“无纸化”执法办案平台。三是市县联动,以市级为主。

为落实长沙市关于推广随机抽查规范事中事后监管有关工作部署,长沙市商务局制定了《关于推广随机抽查加强事中事后监管实施方案》,建立了联合监管机制,开发了长沙市商务监管双随机管理系统;在成品油、对外劳务合作、典当、商业特许经营、单用途商业预付卡等商务监管领域全面实施了“双随机、一公开”监督检查机制,打造了常态化、规范化、制度化的事中事后监管新模式,杜绝了检查的随意性和结果不公开性,取得了良好的社会效果。

鹤壁市商务局确立了依法行政、属地管理、衔接配合、和谐执法、行为规范商务监管执法五项原则,形成了以规章制度为基础、以网格化日常监管为支撑、以“双随机、一公开”监管执法模式为手段的监管执法工作机制。

上一篇:快消品赢得更多消费者需三方发力
下一篇:学习“中国好粮油”经验 提升杭州粮油品牌创建

分享到: 收藏
商务粮食动态