加快品牌强国建设需综合施策

2017-11-30 16:50:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯11月29日,由品牌中国战略规划院、社会科学文献出版社共同主办的《品牌蓝皮书:中国品牌战略发展报告(2017)》新书发布会在北京举行。

蓝皮书指出,当前,我国经济发展已经进入新常态,增速换挡、结构优化、动力转换三大特征越来越明显。这就要求经济增长方式由以往主要依靠物质要素投入的粗放型增长模式,向资源节约、环境友好的集约型转变。以品牌战略助推经济转型升级、提质增效,将为我国经济持续健康发展提供重要支撑和持久动力。

蓝皮书建议:第一,要挖掘和培育中国品牌的专属气质,实现中国品牌由质量强基向品质提升的转变。第二,重视品牌生态系统建设。建议从全面改善和提升品牌生态环境的高度,实施科学的品牌生态评价系统,建立符合新经济发展要求的配套政策、金融和市场体系。第三,重视研究新经济环境下的品牌战略变革的问题,分析和研究经济由高速增长向中高速增长转变过程中,在互联网技术普遍应用和社群经济快速发展过程中的品牌建设策略问题,推动品牌建设从传统营销层面向资源整合增长转变,建立以实现品牌价值增长为目标的品牌建设考核标准。第四,重视研究金融创新支持品牌发展。第五,要加大对战略新兴产业的品牌培育。第六,重视“中国品牌日”的市场化运作问题。建议国家和各级政府加强沟通,整合资源,推动具有可操作性的、层级不同的“中国品牌日”的实施工作方案,整合优秀的平台资源,为自主品牌的宣传、品牌战略的解读、品牌服务水平的提升、品牌研究成果的发布和消费者的品牌采购营造良好氛围。

上一篇:快消品在电商渠道持续快速增长
下一篇:28部门联合发文加强对外经济合作领域信用体系建设

分享到: 收藏
商务粮食动态