快消品在电商渠道持续快速增长

2017-11-29 16:48:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯尽管全球快速消费品市场整体增长乏力,较去年同期仅增长1.3%,但电商通路持续蓬勃发展,对全球快速消费品增长贡献达到36%,增长幅度远远高于线下渠道。凯度消费者指数11月21日发布的《快速消费品电商通路的未来》全球报告,再次将电商渠道对快速消费品市场的积极意义作了注解。

报告指出,中国大陆和美国在电商通路销售额绝对增量方面遥遥领先,而排名前六的国家均为经济强国。除中美以外,其他表现最好的市场分别为韩国、英国、日本和法国。去年,电商通路在中国大陆销售额增长了52%,韩国41%,英国8%,法国7%,美国和日本分别增长5%。同时,网购也在延伸到更多起步较晚的市场,这些市场获得了令人瞩目的增长率,如泰国增长了104%、马来西亚增长88%、越南增长69%。“我们预测到2025年,快速消费品的网购规模将达到1700亿美元,且市场份额将达10%。”凯度消费者指数全球购物者与零售研究总监StéphaneRoger称,在此期间,韩国与中国大陆市场将持续保持领先,而亚洲地区也将继续领跑电商通路的发展。此外,美国市场电商通路的市场份额将有望迅速增长,从2017年的1.5%增至2025年的8%。这主要归因于线上订购门店取货,送货到家和订阅模式的继续普及和具有颠覆性模式的加速发展。

报告还指出,超大城市正在成为电商发展的温床。在伦敦、北京与上海,电商通路在快速消费品市场的份额达到10%。同时,个人护理与母婴产品将继续是电商销售的重点品牌。年轻家庭生活节奏快,使得他们在那些必需品的重复购买上对于便利性有更高的要求。

在中国大陆市场,电商渠道的高歌猛进依旧不容忽视,最近一年有近60%的城市家庭通过电商通路购买过快速消费品,销售增量继续领先全球各国。凯度消费者指数大中华区总经理虞坚表示,中国电商平台已经从原先的线上逐渐走向线下零售终端,在技术和数据的驱动下,推动实体零售基础设施的改造,提升消费者的购物体验,为品牌增长带来了新的机遇。

上一篇:新时代 外资加速抢滩中国市场
下一篇:加快品牌强国建设需综合施策

分享到: 收藏
商务粮食动态