电商争相布局新零售

2017-11-09 09:41:56   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着中国经济转型发展,电商不断创造着新的消费需求,引发了新一轮的投资热潮。农村电商、社交电商、跨境电商、传统电商在新经济的时代背景下呈现出百花齐放、百家争鸣的盛况。

触网转型势在必行

在当前的电商格局中,越来越多的传统企业开始崭露头角。国美、沃尔玛等纷纷转型加速拓展自己的线上渠道。

近日,2017世界电子商务大会在北京举行。国美互联网首席执行官方巍在大会上介绍说,今年国美电器的名称已经改为国美零售,业务板块也拓展到了家装、家居等方面,这昭示了国美由电器零售商向以家为轴心的方案解决商和系统提供商转型。目前,国美致力于与厂家共同研究商品定制,满足用户需求的差异性。

随着中国居民可支配收入的增加,越来越多的消费者为了获得更好的品质,购买跨境商品。海淘用户的核心需求是正品、服务和更多的选择。沃尔玛中国跨境电商总经理岩青在2017世界电子商务大会上说,正品直采,货源稳定,优质成本,打造爆品货源,是沃尔玛的特色。在新经济形势下,沃尔玛将推出更优质的服务,“3天内快速送达,7天价保,上门退货次日达……”岩青说,企业坚持客户第一,服务超出客户的希望,以此来吸引他们不断光顾。

社交电商异军突起

近些年,社交电商异军突起。随着移动互联网的发展和消费者个性化消费需求的提升,社交电商的逻辑被调整为“社群流量——口碑推广——电商流量”,顺应“去中心化”“碎片化”“场景化”购物潮流,在移动端寻求多样流量入口,打造特定购物场景,强调社区互动交流,促使流量沉淀,并通过在社群中建立口碑,有效地将流量转化为重复购买行为。

作为近年来兴起的社交电商,拼多多的快速发展引人驻注目。“社交+”“人以群分”“计划性消费”,拼多多高级合伙人、高级副总裁许丹丹在大会上分享了他们的创新手段。使用过拼多多的人都知道,拼多多的价格往往非常具有吸引力,拼多多通过定期发起极具吸引力的活动,让人们分享至朋友圈邀请好友拼单,和朋友们一起拼单抢购,刺激了需求,即使商品不是消费者此刻急需使用的,但考虑到质量、流行、品牌、价格等因素时,也会购买。也正是这些创新手段,拼多多谋得了生存和发展的空间。

电子商务进入新零售时代

“由于经济的快速增长,中国迅速地进入了新消费时代,消费的关键词不再是物美价廉,而变成了品质、便捷、移动、社交、个性化定制。昨天电商冲击了实体店,而今天新的电子商务变革将彻底冲击纯电商……在互联网的世界里面,唯一不变的就是万变。”盘石股份董事长、中国电子商务协会副理事长、中国移动通信联合会执行副会长田宁在2017世界电子商务大会上表示,随着行业不断颠覆、不断延展,中国迅速进入了新消费时代,消费的特征发生了重要变化。“纯电商时代已经过去,未来十年将是新零售的时代。”田宁认为,未来十年或将没有纯电商了,传统零售也即将被颠覆,未来十年必须线上与线下紧密结合起来。技术的发展将进一步给各行各业带来巨大冲击,也把零售业以及电子商务推到风口浪尖。今年电子商务零售商平台都在提升线下市场的参与度,并通过智能货架、人脸识别、智能结算、智能物流、无人货仓等新科技,更加丰富了融合线上线下优势的用户体验。

上一篇:前三季度服务进出口总额同比增长8.8%
下一篇:培育外贸竞争新优势仍需加码

分享到: 收藏
商务粮食动态