前三季度服务进出口总额同比增长8.8%

2017-11-08 09:34:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯记者吴力报道11月7日,商务部服贸司负责人就2017年1~9月我国服务进出口情况发表谈话。该负责人发布数据指出,1~9月,我国服务进出口总额34411.8亿元人民币(下同),同比增长8.8%。其中,出口10470.4亿元,增长4.1%;进口23941.4亿元,增长10.9%;逆差13471亿元。

该负责人指出,1~9月,我国服务进出口呈四大特点:一是从新兴服务领域看,进出口延续今年以来的高增长态势;二是从传统服务领域进出口来看,增速出现明显分化;三是从出口来看,金融服务等高附加值服务出口快速增长;四是从进口来看,电信、计算机和信息服务等进口增速继续保持高位。

1~9月,新兴服务领域进出口10495.3亿元,同比增长10.3%,其中出口5156.5亿元,同比增长8.5%,高于整体出口增速4.4个百分点。电信、计算机和信息服务,知识产权使用费,维护和维修服务,个人文化和娱乐服务进出口增速较快,同比增速分别为25.2%、38.8%、19.4%和19.7%。

在传统服务领域,增速明显分化。1~9月,传统服务(运输、旅行、建筑、加工服务)同比增长7.9%。其中,运输服务进出口同比增长17.9%,旅行进出口增幅回落至5%。

从进口和出口的亮点领域来看,9月份金融服务和知识产权使用费分别增长157%和581%,创年度新高。电信、计算机和信息服务进口同比增长73.5%,增幅连续9个月处于47%~90%的增长区间。“高附加值服务出口的快速增长,是我国专业服务领域竞争力提升的集中体现。”上述负责人表示,“知识产权使用费等领域进口快速增长,表明随着供给侧结构性改革和制造业转型升级,我国对高端生产性服务需求持续增长。”

上一篇:利润稀薄 乳胶进口贸易商观望
下一篇:电商争相布局新零售

分享到: 收藏
商务粮食动态