“中国智慧”点亮世界经贸舞台

2017-09-11 17:06:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

上周(9月4日~10日),金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,这不仅是中国的重大主场外交,也是金砖国家深化各领域合作的“合力”之行,同时也是让更多发展中国家汇入“金砖+”机制的一次有益尝试,吸引了全世界关注的目光。东亚合作经贸部长系列会议在菲律宾首都马尼拉举行,东亚加强区域经济合作再迈实质性步伐。回顾上周,“中国方案”与“中国智慧”点亮了世界经贸舞台。

过去十年,“金砖”风采日益夺目,对世界经济增长的贡献率提升到逾50%;未来十年,“金砖”前景更加光明。在进入第二个“金色十年”的关键节点上,9月3日~5日在中国厦门成功举办的金砖国家领导人第九次会晤,阐明了金砖发展的巨大活力,向国际社会传递出坚定的金砖信心。

在金砖国家工商论坛开幕式上,国家主席习近平发表了题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的重要讲话,深刻揭示出金砖合作发展的要义:

——平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来;

——务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队;

——胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。

在金砖国家领导人第九次会晤大范围会议上,习近平发表了题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,并提出致力于推进经济务实合作、致力于加强发展战略对接、致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展、致力于促进人文民间交流四大方向,为金砖合作勾画了未来发展的新蓝图。

在新兴市场国家与发展中国家对话会上,习近平发表了题为《深化互利合作促进共同发展》的重要讲话。金砖五国领导人和对话会受邀国埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国的领导人共同出席对话会。各国领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,以落实2030年可持续发展议程为主线深入交流,共商国际发展合作和南南合作大计,达成重要共识。

厦门会晤期间发表的两份文件彰显了中国作为主席国的主动担当——

经济务实合作、全球经济治理、国际和平与安全、人文交流长达40页的《金砖国家领导人厦门宣言》涵盖五大领域71项成果,规划了各领域务实合作新蓝图,向世界展示了金砖国家共同意志;

推动落实可持续发展议程、加强南南合作、构建发展伙伴关系《新兴市场国家与发展中国家对话会主席声明》是着眼未来的庄重承诺。

业内人士认为,厦门会晤必将如习近平主席所期冀的那样,为金砖国家开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个“金色十年”,开辟新兴市场国家和发展中国家的光明未来。

9月8日~10日,东亚合作经贸部长系列会议在菲律宾首都马尼拉举行,中国商务部部长钟山率团出席会议。在第16次中国—东盟(10+1)经贸部长会议上,钟山就深化中国与东盟国家经贸合作提出六点建议,即共同推进“一带一路”建设合作、着力推动中国—东盟互联互通合作、继续深化产能投资合作、加快落实发展合作、邀请东盟方积极参与中国国际进口博览会、推动中国—东盟自贸区升级《议定书》全面生效。会议讨论通过了《关于进一步深化中国—东盟基础设施互联互通合作的联合声明》,并准备提交11月份中国—东盟领导人会议发表。

在第5次东亚峰会国家经贸部长会议上,钟山表示,中方愿在东亚峰会框架下,坚持东盟主导、协调一致、照顾各方舒适度等原则,坚持经济发展和政治安全“双轮驱动”,与各方一道,继续推动东亚区域合作不断取得进展。

上一篇:杭州海关打造飞机租赁贸易新通道
下一篇:中国外贸要加速抢占“回暖红利”

分享到: 收藏
商务粮食动态