杭州打造外贸综合服务生态圈

2017-08-08 16:38:02   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

7月8日,以“塑造联动世界”为主题的2017G20峰会在德国汉堡顺利闭幕。本次峰会延续和发展了杭州峰会的精神,为“一带一路”建设和开放型世界经济发展注入了新动力。

杭州,作为2016G20峰会的举办地,一直在为开放型世界经济发展和“一带一路”建设默默努力。近年来,杭州市在发展外贸新业态、培育全球贸易新动能方面取得了卓越的成绩。以米奥兰特、贸点点、付税宝等自主创新外贸综合服务企业为核心的外贸综合服务生态圈在杭州已经悄然形成。“在‘一带一路’建设中,杭州市政府和相关企业主动作为,敢于担当。‘一带一路’倡议提出后,市商务委就联合米奥兰特在沿线国家积极布局,目前已在‘一带一路’国家自办或联办展会7个,累计展会总面积超过10万平方米,吸引16个省(市)的3100家企业参展,展位数达到5600个,客商超过8.7万人。”杭州市商务委主任刘晓明表示,贸点点首创的网约QC服务,率先引爆了外贸产品质量控制领域的共享经济。付税宝平台以关税垫付为切入点,为全国的中小进口企业提供纯信用金融服务,解决企业融资难问题。三家外贸综合服务企业相互支持、相互补充,与其他提供通关、退税等服务的平台一起形成了杭州市外贸综合服务生态圈,为我国“一带一路”建设搭建了良好的平台。

米奥兰特、贸点点、付税宝都是杭州市近几年在持续不断的企业调研中发掘出来的,在各自领域具有独创性或是领先的外贸综合服务企业,各有所长,杭州商务委在平台成立的初期就进行了重点关注和培育。杭州市商务委副主任邓健告诉记者,目前,米奥兰特境外自办展中已经有6个获得了UFI认证,贸点点与四大国字号进出口商会签订了战略合作协议,付税宝已经为上海、杭州等4个关区的近2000家进口企业提供了服务。“杭州外贸综合服务生态圈的建设,将努力为开放型世界经济发展作出‘杭州贡献’。”刘晓明表示。


杭州市创新培育外贸综合服务生态圈,将米奥兰特、贸点点、付税宝等的服务功能串联在一起,专注于外贸全流程上的各个业务节点,从开拓国际市场,线下线上接订单到意向阶段的验厂、原材料进口金融服务、生产过程质量控制、货物监装,再结合其他的通关、结汇、退税等平台服务,紧密相联、环环相扣,形成了杭州特有的“外贸综合服务生态圈”。

米奥兰特、贸点点、付税宝是怎样的自主创新外贸综合服务企业?他们到底能在国际贸易全流程上发挥怎样的作用呢?国际商报记者带着疑问走进了三家企业,看看他们之间是如何协作,联手打造外贸综合服务生态圈的。

米奥兰特:线下+线上全球自主展览营销平台帮助企业高效拓市场

“我们米奥兰特的定位就是为中国制造‘走出去’量身打造的自主海外展览营销平台。”米奥兰特董事长潘建军开门见山地说。米奥兰特最大的创新就在于打破传统海外展的展中展、合作办展模式瓶颈,完全独立的打造海外自主品牌展,将展览资源和办展规则牢牢掌握在自己手中,成为真正具备在境外完全独立自主办展的会展服务企业。

中国的展览企业众多,如何做到“人有我优”呢?潘建军介绍:“米奥兰特针对全球市场辐射能力的调研,精选土耳其、波兰、墨西哥、巴西、埃及、约旦、印度、迪拜、伊朗、俄罗斯、印尼等国际区域的商贸集散中心或终端市场大国,结合‘一带一路’市场主要节点国来布局海外,构建一个满足拓展全球市场的会展营销服务平台。”为了实施更高效率的国际市场拓展,米奥兰特开创了独特的2.0参展模式和工业化流水线办展模式,把所有海外展按照航空线路分成四个办展档期,每个档期3~4个展会连续举办,使企业出去一次就能参加多个海外展,开拓多个区域市场,极大的降低了参展成本,提高了参展效率。实现了米奥兰特提出的“帮助中国外贸企业,每年内利用展览平台实现一次全球市场拓展”的服务目标。

目前,米奥兰特又创新推出了数字展览,平台上的参展商和采购商在展前就能建立联系开展互动,极大促进了展会现场下单率,并且在展会结束后,双方仍能继续在平台上延续合作。“接下来,我们还要探索数字外贸,参展商和采购商可以进一步通过数字展会平台完成支付和产品分拨等服务。”潘建军壮志满怀。

目前,米奥兰特境外自办展中已经有6个获得了UFI认证。在专业办展的基础上米奥兰特又提出了严肃办展的新理念,今年开始主动邀请国际第三方权威数据审计机构BPA对所有展会进行审计,每场展会BPA审计人员都现场驻会,清点展位数量和展商数量,现场监督观众数据的注册和采集,并在展后一个月内电话抽检确认观众到会参展的真实性等等,以BPA的审计数据作为米奥展会的对外公布数据;展会结束后,邀请各地商务部门用参展企业当年度参展目的国的海关最终出口数据和同期对比方式,衡量展会贸易促进效果。“下一步,我们将加快境外展会的全球战略布局。力争到2020年在全球建设10个海外杭州展会平台,杭州对这十大办展目的国出口额在整个杭州外贸出口中占比要超过40%。通过海外杭州展会平台,推动企业深度参与国际竞争,提高国际市场占有率。在加强货物贸易展示的同时,还将增加服务贸易展内容,丰富展会内涵,推动外贸转型升级。”邓健告诉记者。

贸点点:“互联网+”质量控制服务助力外贸供给侧改革

长期以来,国外采购商、外贸流通企业、外贸综合服务平台对工厂在生产其订单过程中的质量控制问题普遍给予高度重视。如何让他们可以实时掌握生产中的产品质量?在外贸领域摸爬滚打多年的浙江先合信息技术有限公司董事长陈良清晰认识到这是中国外贸的痛点,为提高出口质量、提升品控效率、降低出口成本,“贸点点”应运而生。

贸点点是一款第三方质量控制(QC)服务软件,运用“互联网+”分享经济原理,为全球贸易采购商提供验货、验厂、监装到专项质量问题解决等服务,并提供包括视频、音频在内的多媒体在线形式质量控制报告,实时传递给采购商,确保QC过程透明公正。这种网约QC模式结合互联网的优势解决传统市场需求,开创了“人无我有”的外贸综合服务新模式。

降低外贸企业成本,贸点点的作用是显而易见的。陈良给记者算了笔账,某外贸公司派QC人员从上海去东莞厂家验货,公司要支付来回机票加食宿共计3000元左右,另外还需支付员工工资。使用贸点点网约质量控制,直接选派本地QC进行服务,最高只需658元就能完成全部工作。按照完成一单需前中后期3次QC服务至少花费9000元,而网约QC只需要1974元,每单可节省7000多元。贸点点网约QC模式在全国进行推广,每年将可节约1600亿元,对于外贸领域降成本,作用将非常明显。

贸点点上线以来已经有了全国各地4万多个注册QC人员,首创的网约QC模式,一端连接QC,一端连接委托企业,用互联网开放、共享、连接、整合的理念进行质量管理,最大程度降低了企业人力成本,提高工作效率,受到了广泛的信任和肯定。曼诺休闲用品有限公司的生产基地遍布山东、河北、福建、广东、江苏、浙江等地,公司经理王树阔告诉记者:“我们有5个QC人员,在每年9月至次年4月的旺季中,基本都是超负荷运转,在全国各地来回跑,差旅费也非常高。从去年年底开始试用贸点点服务,确实方便不少。目前已经累计下单140多个,在全国各地的工厂安排验货。网约来的QC也都比较专业,验货的过程我都可以在贸点点APP上实地查看,报告非常全面、及时!通过目前的局部使用,我们已经可以节省近一半的差旅费用,人员及管理成本也得到有效压缩。”

目前,中国轻工工艺品进出口商会、中国机电产品进出口商会、中国食品土畜进出口商会、中国五矿化工进出口商会已经分别与贸点点签订了战略合作协议,将在我国相应行业出口中推广贸点点网约QC服务。还有几家国家级的行业进出口商会与贸点点的合作意向正在洽谈中。同时,贸点点也已成为广交会“驻会商务单位”和华交会“合作伙伴”。

付税宝:进口快车道解决中小微企业“融资难”

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中表示,中国将于2018年开始举办中国国际进口博览会。扩大进口已经成为“一带一路”建设的重要组成部分。2015年初,万铭金服公司创立。“我们万铭金服成立的初衷就是为全国的中小微进口企业提供金融服务。”万铭金服总裁王勇川告诉记者。2016年4月,恒生电子入股并为平台提供技术支撑。2016年6月,万铭金服开始为进口企业提供纯信用金融增值服务——付税宝。2016~2017年,国内领先的科技金融平台——网金社持续加大对付税宝的战略投资力度,为平台及企业用户提供源源不断的资金支持,在引导社会资本“脱虚入实”方面发挥了重要作用。2017年7月,付税宝、网金社及来自重庆、广东、四川、浙江的五家金融担保机构代表签定战略合作协议,共同推动付税宝产品进军全国市场。“付税宝”具备纯信用、无抵押、操作便捷、实时垫税、按需还款的特色,聚焦外贸行业中小微企业“融资难“问题,连接进口企业金融需求与互联网金融市场,使用大数据和互联网工具,为企业融资提供增值服务。进口企业只需登录全国海关税费电子支付系统,签署授权协议,并开通东方支付B2B支付功能,再到万铭金服平台签署用户服务协议,就可以发起在线融资申请。根据企业信用和月均缴纳关税额情况,付税宝可为企业提供7~90天的账期的20~300万元融资,仅收取10%左右的年化利率。

此外,付税宝严把进口企业信誉关,帮助信誉企业及时通关提货,减少滞港费,盘活资金。“这样企业可以先进口商品,把商品卖掉之后再缴纳进口关税,有效的缓解了企业在进口环节上的资金压力。”王勇川说,“企业可以通过付税宝产品积累信用,提高资信等级,进而在后续推出的贸易融资和供应链融资等新产品中获得更大授信额度支持。下一步,我们即将开发付汇宝,为企业提供购汇付汇的优惠。”

目前,万铭金服已经为上海、杭州、宁波、南京4个关区的近2000家进口企业提供了服务,正在积极扩展北京、深圳、重庆等其他14个关区。未来万铭金服将立足杭州、服务全国,并放眼“一带一路”国家,为“一带一路”建设加注进口的能量。

2017年7月12日,付税宝上线一周年,与网金社、重庆进出口信用担保有限公司等签署战略合作协议,进军全国18个关区。

2017年6月6日~8日,中国(波兰)贸易博览会成功举办,中国驻波兰大使徐坚、欧洲议会副主席查尔内茨基、波兰马佐夫舍省省督斯特鲁齐克、杭州市商务委主任刘晓明等出席开幕式并巡馆。

7月31日,中国机电产品进出口商会与浙江先合信息技术有限公司(贸点点)签署战略合作协议,携手为会员企业提供网约QC品控服务。

2017年7月12日,付税宝上线一周年,与网金社、重庆进出口信用担保有限公司等签署战略合作协议,进军全国18个关区。

上一篇:典当供应链业务经营培训会圆满结束
下一篇:外贸之“升”能否延续(下)

分享到: 收藏
商务粮食动态