跨境电商成上半年外贸增长新亮点

2017-08-04 17:14:51   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯记者王小贝报道商务部新闻发言人高峰在8月3日商务部举行的例行新闻发布会上指出,以跨境电商及市场采购贸易为代表的外贸新业态发展迅速,已成为中国外贸新的增长点,对推动外贸继续回稳向好发挥着积极作用。

据高峰介绍,今年上半年,中国13个跨境电子商务综合试验区的进出口规模超过1000亿元人民币,同比增长一倍以上。其中,B2B占比达到六成,跨境电商进出口为中国外贸发展注入了强大的动力。同时,跨境电子商务综合试验区建立起相关的政策框架,实现了制度创新,助推了产业的转型升级,扩大了“大众创业、万众创新”的渠道。

关于市场采购贸易,据海关数据显示,今年上半年,8个市场采购贸易方式试点的出口额达1210.5亿元人民币,同比增长27.8%。高峰指出,中国各试点市场外贸主体大幅增加,市场的外向度不断提高,国际化水平不断提升,试点工作取得了积极成效。

高峰透露,下一步商务部将会同有关部门,按照“在发展中规范、在规范中发展”的原则,坚持问题导向,加强制度创新、管理创新和服务创新,不断完善与外贸新业态发展相适应的政策体系,营造更加有利于外贸新业态的发展环境,服务全年中国外贸继续回稳向好的目标,推动中国由贸易大国成长为贸易强国。

上一篇:外资对中国经济应有更多贡献
下一篇:国企境外投资将更加依法合规

分享到: 收藏
商务粮食动态