内港两地经贸合作将呈更好前景

2017-07-17 16:54:11   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

目前,内地已成为香港最大和最重要的贸易伙伴,香港则是内地第六大贸易伙伴和第四大出口市场。未来,“一带一路”和粤港澳大湾区建设将为内港贸易发展提供难得的机遇和巨大的空间。

7月13日,国务院新闻办公室举行2017年上半年进出口情况发布会。海关总署新闻发言人黄颂平介绍了今年上半年内地与香港进出口贸易有关情况。

据海关统计,内港贸易规模从1997年的4207.7亿元人民币攀升至2016年的2万亿元,年均增长8%以上,其中对港出口年均增长9.1%,自港进口年均增长3.4%。今年是内地与香港CEPA实施13周年,截至2017年5月31日,13年来内港CEPA累计受惠进口货值750.4亿元人民币,涉及21个大类港产货物。内地进口的CEPA项下货物受惠货值由实施首年的8.6亿元增至2016年的59.1亿元,增长了近6倍。

黄颂平表示,内港两地优势互补,互利共赢,目前内地已成为香港最大和最重要的贸易伙伴,香港则是内地第六大贸易伙伴和第四大出口市场。未来,“一带一路”和粤港澳大湾区建设将为内港贸易发展提供难得的机遇和巨大的空间。相信在中央政府和祖国内地的大力支持下,内港两地经贸合作将呈现更加美好的前景。

加速把握内地机遇

今年上半年,内地对香港进出口增速同比下降3.2%,印证了香港传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成。

今年正值香港回归祖国20周年,一大波经贸政策红利释放,推动香港坚守“一国”之本,善用“两制”之利。分析人士认为,香港经济正面临新的转折点,一方面传统优势弱化,新增长点尚未形成;另一方面内地庞大的市场潜力正在逐步释放,“一带一路”建设打开了广阔的国际发展空间。CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)进一步丰富和升级,有利于做强做实两地经贸合作的主引擎,加速香港把握内地发展机遇。

对于如何抓住内地机遇,香港企业人士认为,应当充分发挥香港自由港的优势,瞄准内地庞大的市场,以及“一带一路”建设所开辟的广阔国际发展空间。

香港中华厂商联合会会长李秀恒表示,香港面向内地庞大的市场,应当充分发挥“两制”优势,把握粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设的机遇。CEPA的丰富和升级为香港企业带来实实在在的利好,接下来在于企业如何运用好这些优惠政策。

做强做实CEPA“主引擎”

实际上,2003年以来,CEPA一直是推动香港与内地经贸合作的“主引擎”。该协议涵盖货物贸易、服务贸易和贸易便利化等方面内容,自2003年以来,连续七年签署了7个补充协议。

商务部副部长高燕此前表示,香港与祖国内地的命运始终紧密相连,当前内地的改革开放已进入到新的历史阶段,香港也迎来新的发展机遇,在国家发展大局中将继续发挥重要作用。通过CEPA,内地对香港已全面实现货物贸易自由化、基本实现服务贸易自由化,并在贸易投资便利化方面开展了丰富务实的合作。

在香港回归祖国20周年之际,CEPA再次得到丰富和升级。6月28日,内地与香港签署了CEPA项下的《投资协议》和《经济技术合作协议》。自7月1日起,国务院关税税则委员会对新完成原产地标准磋商的6项香港原产商品实施零关税。“《投资协议》和《经济技术合作协议》的签署,进一步丰富了两地经贸合作的内容,标志着两地经贸合作进入了一个新阶段。”高燕说。“零关税”的力度还在加大。记者发现,国务院关税税则委员会此次发布的新一批零关税名单中,包含了火鸡肉丸、咸猪手、羊肉丸、用于飞机上的地毯、医疗移植用的金属骨关节等商品,协定税率均为0%。

分析人士认为,近年来,内地消费市场迅速扩大,去香港购物的人增多,未来5年内地预计进口超过8万亿美元的商品。通过降低关税,对于内地而言,有利于吸引消费回流,倒逼供给侧改革;对香港而言,可以丰富转口贸易的内涵,不仅成为内地商品走向全球的重要港口,也成为全球商品进入内地市场的中转站,真正让香港成为连接内地和境外的“超级联系人”,抓住机遇,重塑在全球竞争中的新优势。

上一篇:双边经贸谈判“多点开花”
下一篇:中企“出海”提质增效正当时

分享到: 收藏
商务粮食动态