兼并重组仍为下半年重头戏

2017-07-14 17:30:20   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

工信部7月12日印发了《关于下达2017年国家重大工业专项节能监察任务的通知》。根据安排,2017年全国重大工业专项节能监察任务总量为5689家,其中钢铁企业能耗限额达标及阶梯电价执行情况专项监察448家,水泥企业能耗限额达标及阶梯电价执行情况专项监察3242家,平板玻璃企业能耗限额达标情况专项监察138家,电机能效提升专项监察913家,工业锅炉能效提升专项监察618家,电解铝、合成氨、焦炭、电石、铁合金、建筑陶瓷等产品能耗限额标准贯标监察330家。此外,还安排专项补助经费3718.10万元。

通知提出,钢铁、水泥、平板玻璃能耗标准和阶梯电价执行情况专项监察,组织企业提前完成自查报告,及时汇总现场监察情况和监察结果,填报有关表格。电机和工业锅炉能效提升、电解铝等行业能耗限额等内容的专项监察,工信部要求各地认真组织监察工作。

由此,通知所涉及的钢铁、水泥、平板玻璃、电机等领域的产品将可能继续涨价。因为被专项节能监察的一些企业如不能通过监察,意味着将被要求整改,从而导致减产或限产。如此,该行业产品的供给减少,在需求不变的情况下,产品涨价成为必然。今年以来,我国工业领域此起彼伏的产品涨价潮,使“提价去产能”深入人心。从钢铁到煤炭,从化工产品到家电,从纸业到有色金属,从工程机械到维生素,这一轮工业产品的涨价潮可谓是覆盖了工业行业的方方面面。

最新的PPI指数也印证了这一变化:6月生产者价格指数PPI上涨5.5%,上半年同比上涨6.6%。工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨7.3%;工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格同比上涨14.1%,黑色金属材料类价格上涨13.7%,燃料动力类价格上涨12.5%,建筑材料及非金属类价格上涨8.6%。截至6月30日,生意社钢铁指数为870点,比周期内最高点1053点(2013年2月21日数据)下降了17.38%,比2015年12月20日最低点493点上涨了76.47%;同比涨38.09%,比2017年初小跌2.58%。

国资委总会计师沈莹7月11日在国新办新闻发布会上表示,今年上半年中央企业收入、利润双创新高。6月份当月实现利润1596.7亿元,为单月利润历史最高水平。国资委提供的材料显示,宝武钢铁合并后,上半年利润达87亿元;中国远洋和海运合并后上半年利润超过100亿元。这些央企利润扭亏为盈,主要由于在去产能、重环保的供给侧改革背景下加大兼并重组力度。此外,6月20日钢协座谈会再次强调供给侧结构性改革和增效益两大主题,这也意味着下半年钢铁行业的去产能工作不会因现有成绩而放松。

央企、国企合并的目的在于减少重复投资,增强全球竞争力。并且,国资委从国企合并大幅提高利润率看到了兼并重组的好处。6月份以来,从中央到地方,特别是涉及煤炭、钢铁等产能过剩领域,国有企业并购重组的步伐正在显著加快,围绕着国企改革的市场化重组正在全面加速,如电力央企重组大戏即将开演。日前,国电投和华能集团已就重组一事展开接触。

上一篇:中国外贸进入企稳通道
下一篇:双边经贸谈判“多点开花”

分享到: 收藏
商务粮食动态