《对外贸易发展“十三五”规划》出台

2017-01-10 16:43:04   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯记者刘明报道近日,商务部印发《对外贸易发展“十三五”规划》。《规划》明确了“十三五”时期我国外贸发展的总体思路、目标任务和保障措施。值得注意的是,与以往规划相比,《规划》没有设定“十三五”期间外贸规模增速的量化指标,而是细化了结构调整目标;在主要任务与措施方面,强调更加注重发挥产业和双向投资对外贸的促进作用,优化国内营商环境和国际发展环境,依靠创新驱动发展。

《规划》强调,外贸工作必须以推进供给侧结构性改革为主线,以推进“一带一路”建设统领对外开放,大力实施优进优出战略,加快转变外贸发展方式,调结构转动力,巩固和提升传统竞争优势,培育竞争新优势,推动外贸向优质优价、优进优出转变,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。

为此,《规划》要求,努力推进国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式“五个优化”;努力推进出口形式、竞争优势、增长动力、营商环境、我国在全球经济治理地位“五个转变”。

《规划》提出了八大任务:一是加快培育外贸竞争新优势。二是推动出口迈向中高端。三是提升外贸企业跨国经营能力。四是提升与“一带一路”沿线国家贸易合作水平。五是促进加工贸易和边境贸易创新发展。六是积极发展外贸新业态。七是实行积极的进口政策。八是扎实推进外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”。

为保障任务有效落实,《规划》提出完善外贸政策体系,发挥双向投资对贸易的促进作用,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,深化合作共赢的国际经贸关系,加强组织领导和工作保障机制五项保障措施。

上一篇:让“中国渠道”成为全球竞争新优势
下一篇:推动外贸发展动力加快转换

分享到: 收藏
商务粮食动态